все статьи

Эндодонтические инструменты

Автор: Dirk Hoer

эндодонтия

2406 просмотров

Автор: Dirk Hoer

Alpha System

Alpha System, разработанная в 2005 году, включает никель-титановые инструменты с конусностью 2%, 4%, 6% и 10%. Размеры ISO варьируются от 20 до 50. Alpha-файлы коммерчески доступны в двух различных формах поперечного сечения.

Файлы для устьевого расширения имеют в поперечном сечении змеевидную форму с конусностью 10%. Большая режущая зона делает их хорошим выбором для первичной обработки. Такое «предварительное расширение» обеспечивает улучшенное тактильное управление и способствует облегчению введения в канал 10 K-файла. Это также упрощает введение других файлов в канал за счет снижения вероятности застревания их в коронковой части и позволяет использовать большее количество ирригационной жидкости для улучшения очищающего и антибактериального эффекта, что снижает до минимума послеоперационные осложнения.

Для апикального финирования следует использовать инструменты с пятиугольным поперечным сечением. Эта конструкция направлена на предотвращение поломки инструмента; проверенные значения крутящего момента являются самыми высокими по сравнению со всеми другими инструментами. Отрицательный угол среза обеспечивает пассивное удаление дентина и предотвращает чрезмерное врезание в стенку корневого канала.

Конструктивные особенности

Принципы дизайна Alpha-файлов. Расширитель устья длиной 19 мм конусностью 10% (.06), длина следующего инструмента - 22 мм; все остальные файлы имеют длину 25 мм с рабочей частью 13 мм. Справа: цветовая кодировка соответствует рекомендациям ISO. Конусность обозначается насечками на валу инструмента: 2% конусные файлы имеет три паза, 4% конусные файлы – два, а 6% конусные файлы один.

Рабочая часть и поперечное сечение

Слева: Рабочая часть расширителя устья с большой режущей зоной для необходимого удаления дентина из канала. Слева сверху: змеевидное поперечное сечение файла для расширения устьев. Справа: Рабочая часть файлов с конусностью 2%, 4% и 6%. Справа сверху: Пятиугольные в сечении Alpha-файлы. Такое сечение позволяет достичь большого сопротивления нагрузкам на излом.

Инструменты

Набор инструментов с дополнительными размерами для широких корневых каналов. Используя последовательность зеленого цвета, каналы обрабатываются файлом для первичного прохождения 20 размера. Справа: Инструменты для типичного препарирования узких (желтая последовательность), средних (красная последовательность) и более широких корневых каналов (синяя последовательность).

Все инструменты покрыты слоем нитрида титана, что гарантирует сохранение остроты даже после многократной стерилизации (Schäfer, 2002). Скорость вращения файлов для расширения устьев, не должна превышать 800 об/мин; все остальные инструменты используются со скоростью 250 об/мин. Обработка проводится по методике crown-down c постепенным увеличением конусности инструментов. После расширения устья канал обрабатывают инструментом 6% конусности на начальную рабочую длину. Файл 4% конусности можно использовать, не доходя 2 мм до апекса, а файл 2% конусности используется на полную рабочую длину канала.

Выбор размера осуществляется с помощью файла для первичного прохождения канала: используя файл 8 размера, канал обрабатывается ж

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом