Автор: Francisco Balandrano
Перевод: Сатаева Мария
Процедура обесцвечивания, независимо от метода, всегда должна включать три основных этапа: декальцификацию, дегидратацию и осветление. Некоторые практикующие врачи предпочитают фиксировать зубы формалином или уксусной кислотой до или во время процесса обесцвечивания. Она необходима для предупреждения распада мягких тканей; однако для зубов ее не применяют, поскольку они и так имеют достаточно плотную структуру.
Обесцвечивание должна быть основана на следующих принципах:
- Структура дентина должна быть сохранена.
- Анатомическая топография пульпы должна выделяться на фоне твердых структур зуба.
- Даже самые тоненькие ответвления не следует упускать из виду.
- Полость зуба должна хорошо визуализироваться.
- Качественная обтурация корневого канала; остатки пульпы, если таковые имеются, не должны доставлять каких-либо помех.
- Любой используемый пломбировочный материал должен быть химически и механически устойчивым.
- Краситель не должен проникать внутрь тканей зуба.
Декальцификация
Декальцификация представляет собой методику полного удаления кальция и фосфатов из минерализованных тканей. Она является одним из самых важных этапов обесцвечивания, поскольку позволяет выявить анатомические структуры системы корневого канала. Процесс декальцификации подразумевает удаление отложений кальция, но в то же время он не должен вызывать нежелательных эффектов или искажений обработанных тканей. Таким образом, для деминерализации образца зуба требуется использование кислот в низких концентрациях. Согласно нашим исследованиям, применение высоких концентраций приводит к повреждению поверхности зуба без полной декальцификации его глубоких участков (Рис. 3а-с).
Рисунок 3. Неадекватный процесс декальцификации при методе обесцвечивания. (a–c) Увеличение времени декальцификации или чрезмерная концентрация декальцинирующего агента может привести к повреждению структуры образца.
Рисунок 3 (b) (продолжение).
Рисунок 3 (с) (продолжение).
Существует две основные группы декальцинирующих агентов, используемых в обесцвечивании: кислоты (органические и неорганические) и хелаторы кальция.
Кислоты
Действие кислот связано с замещением ионов водорода и ликвидацией ионов кальция, фосфатов и водного остатка. Результатом является изменение ионного баланса гидроксиапатита с разрушением его структуры. Любая кислота оказывает влияние на стабильность тканей, но зависит это от ее концентрации и продолжительности процесса декальцификации. Повреждение ткани находится в прямой зависимости от реактивности декальцинирующего агента. Существуют две группы кислот: сильные (неорганические) и слабые (органические). Неорганические кислоты действуют очень быстро и весьма агрессивны, следовательно, использование их в высоких концентрациях в течение длительной экспозиции приводит к повреждению зубных структур исследуемого образца. Для действия органических кислот требуется больше времени, зато они сохраняют структуру зубных тканей. Наиболее часто применяемыми для обесцвечивания кислотами являются соляная (неорганическая), азотная (неорганическая) и муравьиная (органическая). В лит