все статьи

Техники инструментации

Автор: Paul Lambrechts

эндодонтия

1211 просмотров

Автор: Paul Lambrechts

Ручная инструментация 

Модифицированная техника двойного расширения

В результате стандартизации конусности 2% для ручных файлов конечная цель формирования с большей конусностью (4% или выше) исторически могла быть достигнута только с использованием серии файлов с разным диаметром кончика на разных уровнях корневого канала. Помимо подхода к формированию, движение выбранных инструментов, также имеет решающее значение для результата. Известные движения файла включают спиливание (выталкивание) и вращение (развертывание).

Работа файлом: пилящие и вращающие движения

Пилящее движение особенно подходит для файлов Hedstrom и удаляет дентин со стенки корневого канала, когда инструмент вставляется на заданную длину и извлекается с легким давлением на стенку канала, движение выполняется многократно с малой амплитудой. Этот метод сопряжен с трудностями, включая возможность образовать бороздки в некоторых областях стенки канала, если не перемещать файл по контуру канала. Движение вверх-вниз может также собрать опилки под кончиком инструмента и заблокировать ими корневой канал. Это движение также возможно с K-файлами, но только размером 15 или меньше, поскольку подобная работа инструментами большего размера может вызвать ятрогенное повреждение.

Развертывающее движение означает вращение инструмента в корневом канале по или против часовой стрелки и является предпочтительным методом для римеров и К-файлов.

Движение «заведения часов» - это вращение инструмента по/против часовой стрелки на 30–90 ° при продвижении инструмента в канал. Возвратно-поступательное движение поочередно втягивает инструмент в канал (по часовой стрелке), а затем разрезает задействованный дентин (против часовой стрелки). В какой-то момент «заведение часов» не продвигает инструмент дальше в канал, и во многих случаях 3–5 пилящих движения уберут напряжение и позволят «заведению часов» снова продвинуть инструмент вперед. Метод заведения часов менее агрессивен, чем первоначальное и когда-то популярное движение «четверть оборота - извлечь», и его следует использовать с легким апикальным давлением. С инструментами из предварительно изогнутой нержавеющей стали этот метод чрезвычайно полезен для первичной обработки корневых каналов, особенно сильно изогнутых или узких.

Предварительный изгиб инструмента совместим с пилящим движением и движением «заведения часов». Предварительное сгибание относительно небольших файлов требуется в случаях резкого искривления или разветвления корневого канала или для обхода уступов. Файлы, которые согнуты для прохождения сильно изогнутых каналов, должны быть плавно изогнуты до последней канавки. Однако предварительное сгибание инструментов большего размера не рекомендуется, поскольку это может вызвать выпрямление каналов. Если предварительно изогнутые, более жесткие файлы используются при полном вращении, возникнет «форма песочных часов» (то есть небольшая обработка на изгибе; большая сверху и снизу).

Уравновешенное силовое движение было разработано Roane и сотрудниками и одобрено Charles и Charles на основе математической модели. По сути, этот метод представляет собой расширение с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом