Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Техники инструментации

Paul Lambrechts
эндодонтия

Ручная инструментация 

Модифицированная техника двойного расширения

В результате стандартизации конусности 2% для ручных файлов конечная цель формирования с большей конусностью (4% или выше) исторически могла быть достигнута только с использованием серии файлов с разным диаметром кончика на разных уровнях корневого канала. Помимо подхода к формированию, движение выбранных инструментов, также имеет решающее значение для результата. Известные движения файла включают спиливание (выталкивание) и вращение (развертывание).

Работа файлом: пилящие и вращающие движения

Пилящее движение особенно подходит для файлов Hedstrom и удаляет дентин со стенки корневого канала, когда инструмент вставляется на заданную длину и извлекается с легким давлением на стенку канала, движение выполняется многократно с малой амплитудой. Этот метод сопряжен с трудностями, включая возможность образовать бороздки в некоторых областях стенки канала, если не перемещать файл по контуру канала. Движение вверх-вниз может также собрать опилки под кончиком инструмента и заблокировать ими корневой канал. Это движение также возможно с K-файлами, но только размером 15 или меньше, поскольку подобная работа инструментами большего размера может вызвать ятрогенное повреждение.

Развертывающее движение означает вращение инструмента в корневом канале по или против часовой стрелки и является предпочтительным методом для римеров и К-файлов.

Движение «заведения часов» - это вращение инструмента по/против часовой стрелки на 30–90 ° при продвижении инструмента в канал. Возвратно-поступательное движение поочередно втягивает инструмент в канал (по часовой стрелке), а затем разрезает задействованный дентин (против часовой стрелки). В какой-то момент «заведение часов» не продвигает инструмент дальше в канал, и во многих случаях 3–5 пилящих движения уберут напряжение и позволят «заведению часов» снова продвинуть инструмент вперед. Метод заведения часов менее агрессивен, чем первоначальное и когда-то популярное движение «четверть оборота - извлечь», и его следует использовать с легким апикальным давлением. С инструментами из предварительно изогнутой нержавеющей стали этот метод чрезвычайно полезен для первичной обработки корневых каналов, особенно сильно изогнутых или узких.

3660 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)