все статьи

Эндодонтическое лечение витальной пульпы

Автор: Stéphane Simon

эндодонтия

1550 просмотров

Автор: Stéphane Simon

Последние исследования, демонстрирующие, что комплекс дентин-пульпа способен самовосстанавливаться и воссоздавать минерализованную ткань, дают надежду на создание новых методов эндодонтического лечения, которые могут защитить витальную пульпу, спровоцировать реакционный дентиногенез и стимулировать реваскуляризацию поврежденного корневого канала. Пульпа зуба представляет собой сложную и узкоспециализированную соединительную ткань, заключенную в минерализованную оболочку и имеющую ограниченное кровоснабжение; это лишь некоторые из многих препятствий, с которыми сталкиваются клиницисты и исследователи, пытаясь разработать новые терапевтические стратегии для ее восстановления.

Первоначальная цель покрытия пульпы - защита подлежащих тканей от внешнего стресса, особенно бактерий, что означает, что качество пломбы и ее герметичность играют решающую роль. Много лет считалось, что только от герметичности зависит успех процедуры. В 1990-х казалось, что прямое адгезивное покрытие пульпы приносит хорошие промежуточные результаты. Однако никто не брал во внимание износ материала, особенно в местах соединения. Хотя результаты казались хорошими в течение месяцев, нарушение герметичности и последующая инфильтрация бактериями приводили либо к острой воспалительной реакции через несколько месяцев после лечения, либо к безболезненному некрозу пульпы.

Эти недостатки вызвали сдвиг парадигмы в основных биологических концепциях. Полное биологическое закрытие раны с помощью долговременной герметизации стало считаться важным. Для этого использовались материалы с биологически активными свойствами, а в конечном итоге были разработаны другие с целью вызвать образование дентинного мостика. В течение многих лет гидроксид кальция использовался в качестве покрывающего материала либо в неразбавленном виде, либо в сочетании со смолами для облегчения манипуляций. Самый известный продукт этого типа - Dycal® (Dentsply, De Trey). Хотя нанесение этого материала непосредственно на пульпу вызывает образование минерального барьера, этот барьер не является однородным и не связывается с дентинными стенками; таким образом, невозможно сформировать долговременную герметизацию. Поскольку этот материал имеет тенденцию растворяться со временем, через несколько месяцев клиническая ситуация будет такой же, как и при лечении без покрытия. Хотя гидроксид кальция был предпочтительным материалом для покрытия пульпы в течение многих лет, сегодня это уже не так.

Из всех требований, предоставляемых к материалу, эти три были выделены как основные.

  • Создаёт немедленное герметичное закрытие полости с целью защиты пульпы на первые несколько недель для формирования дентинного мостика.
  • Соответствует критериям биосовместимости и отсутствия токсичности.
  • Имеет биоактивные свойства, которые запускают биологические процессы, участвующие в формировании минерализованного барьера между пульпой и материалом.

При вскрытии пульпы повреждается слой одонтобластов. Это единственные дентин-продуцирующие клетки. Таким образом, для создания минерализованного барьера, необходимо индуцировать рост новых одонтобластов. Так как эти высокодифференцированные клетки постмитотические (что исключает возможность простого митоза как в остальных тканях), процесс заживления должен включать в себя регенерацию.

В процессе репарации клетки-предшественники призываются

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом