Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Эндодонтическое лечение витальной пульпы

Stéphane Simon
эндодонтия

Последние исследования, демонстрирующие, что комплекс дентин-пульпа способен самовосстанавливаться и воссоздавать минерализованную ткань, дают надежду на создание новых методов эндодонтического лечения, которые могут защитить витальную пульпу, спровоцировать реакционный дентиногенез и стимулировать реваскуляризацию поврежденного корневого канала. Пульпа зуба представляет собой сложную и узкоспециализированную соединительную ткань, заключенную в минерализованную оболочку и имеющую ограниченное кровоснабжение; это лишь некоторые из многих препятствий, с которыми сталкиваются клиницисты и исследователи, пытаясь разработать новые терапевтические стратегии для ее восстановления.

Первоначальная цель покрытия пульпы - защита подлежащих тканей от внешнего стресса, особенно бактерий, что означает, что качество пломбы и ее герметичность играют решающую роль. Много лет считалось, что только от герметичности зависит успех процедуры. В 1990-х казалось, что прямое адгезивное покрытие пульпы приносит хорошие промежуточные результаты. Однако никто не брал во внимание износ материала, особенно в местах соединения. Хотя результаты казались хорошими в течение месяцев, нарушение герметичности и последующая инфильтрация бактериями приводили либо к острой воспалительной реакции через несколько месяцев после лечения, либо к безболезненному некрозу пульпы.

Эти недостатки вызвали сдвиг парадигмы в основных биологических концепциях. Полное биологическое закрытие раны с помощью долговременной герметизации стало считаться важным. Для этого использовались материалы с биологически активными свойствами, а в конечном итоге были разработаны другие с целью вызвать образование дентинного мостика. В течение многих лет гидроксид кальция использовался в качестве покрывающего материала либо в неразбавленном виде, либо в сочетании со смолами для облегчения манипуляций. Самый известный продукт этого типа - Dycal® (Dentsply, De Trey). Хотя нанесение этого материала непосредственно на пульпу вызывает образование минерального барьера, этот барьер не является однородным и не связывается с дентинными стенками; таким образом, невозможно сформировать долговременную герметизацию. Поскольку этот материал имеет тенденцию растворяться со временем, через несколько месяцев клиническая ситуация будет такой же, как и при лечении без покрытия. Хотя гидроксид кальция был предпочтительным материалом для покрытия пульпы в течение многих лет, сегодня это уже не так.

Из всех требований, предоставляемых к материалу, эти три были выделены как основные.

2846 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)