Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Травматические повреждения зубов

Bobby Patel
эндодонтия

Травмы зубов возникают как у взрослых, так и у детей. Первая помощь, постановка правильного диагноза, планирование лечения и последующее наблюдение необходимы для достижения благоприятного исхода. Лечение заключается в минимизации неблагоприятных последствий, которые могут привести к ранней утрате зуба и альвеолярной кости, что может вызвать затруднения для последующего замещения дефекта. Планирование лечения часто заключается в междисциплинарном подходе; раннее проведение эндодонтического лечения поможет достичь наилучшего результата.

Травмы зубов классифицируются в зависимости от локализации на травмы твердых тканей зуба, пульпы, периодонта, кости, десны и слизистой оболочки. Наиболее благоприятный исход любой травмы зуба заключается в заживлении пульпы и окружающих зуб тканей. Благоприятный результат лечения травмы зуба зависит от количества переломов, включая тип и степень тяжести перелома, время, прошедшее с момента травмы, и качество оказанного лечения. Соблюдение правил лечения травм зубов поможет достичь благоприятного исхода лечения, значительно снизив число осложнений. Регулярные осмотры у врача-стоматолога необходимы для того, чтобы убедиться в отсутствии осложнений, которые могут возникать через несколько месяцев и даже лет после первоначальной травмы. Врач-стоматолог должен иметь представление о типах возникающих травм и о вариантах лечения, которые обеспечат оптимальное заживление и ретенцию зуба. Это профессиональная обязанность врача-стоматолога – грамотно оказать первую помощь для стабилизации состояния до принятия решения, следует ли обратиться к специалисту или нет. Тщательное заполнение истории болезни является обязательным, так как травмы зубов часто являются предметом судебных разбирательств и / или осуждению по уголовному делу, связанному с полученной травмой.

Первая классификация травм зубов, разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения и модифицированная Andreasen, была описана в 1972 году, но с тех пор претерпела многочисленные изменения и разделяет все травмы на повреждения твердых тканей зуба и повреждения пародонта. Эта классификация включает травмы твердых тканей зуба, травмы поддерживающих зуб структур, травмы десны и слизистой оболочки с точки зрения анатомии, лечения и прогноза лечения.

Существует 8 типов травм твердых тканей зуба в зависимости от типа поврежденной ткани и 6 типов травм пародонта в зависимости от силы и направления травмы (Таблица 1).

2686 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)