все статьи

Трещины и переломы в эндодонтии

Автор: Zvi Metzger

эндодонтия

11.5К просмотра

Автор: Zvi Metzger

Трещины и переломы корня являются двумя из наиболее неприятных моментов в эндодонтии и реставрационной стоматологии. Диагностика может быть затруднена; симптомы могут быть неясными, специфичными и часто недостаточными для окончательного диагноза; рентгенологические признаки также малозаметны. Лечение трещин или переломов зависит от их протяженности. Предупреждение потенциальных трещин и переломов это основополагающий принцип, и крайне важно при этом их раннее обнаружение.

Незаметная травма

Переломы зубов обычно являются следствием травмы. ДТП, падение с велосипеда или случайный удар по лицу - вот наиболее частые причины. Такой тип травматических переломов обычно происходит во фронтальном отделе. Трещины и переломы, которые описаны в этом контексте, напротив, обычно не связаны с каким-либо травматическим эпизодом из жизни пациента. Они часто являются результатом хронической, незаметной для пациента окклюзионной травмы из-за чрезмерной нагрузки.

Сложности диагностики

В данном контексте мы обсуждаем три категории трещин и переломов: трещины и переломы бугров, продольные трещины или переломы, и вертикальные переломы корня. Многие из них часто остаются не выявленными или перепутанными с другим диагнозом в течение долгого времени. Внимательный клиницист после проведения соответствующих диагностических тестов и клинической оценки обычно может диагностировать пульпит, апикальный периодонтит или абсцесс. Однако широкое разнообразие клинических проявлений со стороны трещин и переломов не делает их диагностику проще. Еще больше осложняет ситуацию то, что ни одна из трех категорий не проявляется рентгенологически на ранних стадиях, лишая стоматолога одного из наиболее объективных диагностических тестов.

Симптоматика любого из этих состояний может присутствовать в течение нескольких месяцев до постановки точного диагноза, что может быть крайне неприятно как для пациента, так и для стоматолога и часто может стать причиной потери доверия к врачу.

Окончательный диагноз обычно ставится на относительно поздней стадии, часто уже после развития осложнений, таких как полный перелом зуба или бугра или значительная потеря костной ткани в связи с вертикальным переломом корня, что будет заметно на рентгенограмме. Набор симптомов и признаков, связанных с каждой из трех категорий трещин и переломов может сбивать с толку стоматолога, если он не будет рассматривать их как проявления длительного процесса в данный момент времени.

Механика перелома

Механика перелома - это область биомеханики, связанная с распространением трещин в определенном материале до полного скола. В стоматологической литературе, описываемые в данном контексте явления, обозначаются большим количеством терминов. Здесь термин трещина будет использоваться в биомеханическом смысле: частичный разрыв материала, способный распространяться и в итоге привести к полному отрыву, известному как перелом. В этом контексте трещина бугра будет обозначать состояние, приводящее со временем к его перелому. Продольная трещина зуба в конечном итоге приведет к его расколу на две половины («расщепленный зуб»). Точно так же микротрещины в корневом дентине депульпированного зуба могут распространяться со временем и в итоге привести к вертикальному перелому корня, когда целостность стенки корня нарушается на всю толщину. Перелом может быть неполным, когда вовлечена только одна стенка, и полным, когда корень разделяется на два фрагмента (рис 21-1)

Рис. 21-1  Полный вертикальный перелом ко

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом