Трещины и переломы корня являются двумя из наиболее неприятных моментов в эндодонтии и реставрационной стоматологии. Диагностика может быть затруднена; симптомы могут быть неясными, специфичными и часто недостаточными для окончательного диагноза; рентгенологические признаки также малозаметны. Лечение трещин или переломов зависит от их протяженности. Предупреждение потенциальных трещин и переломов это основополагающий принцип, и крайне важно при этом их раннее обнаружение.
Незаметная травма
Переломы зубов обычно являются следствием травмы. ДТП, падение с велосипеда или случайный удар по лицу - вот наиболее частые причины. Такой тип травматических переломов обычно происходит во фронтальном отделе. Трещины и переломы, которые описаны в этом контексте, напротив, обычно не связаны с каким-либо травматическим эпизодом из жизни пациента. Они часто являются результатом хронической, незаметной для пациента окклюзионной травмы из-за чрезмерной нагрузки.
Сложности диагностики
В данном контексте мы обсуждаем три категории трещин и переломов: трещины и переломы бугров, продольные трещины или переломы, и вертикальные переломы корня. Многие из них часто остаются не выявленными или перепутанными с другим диагнозом в течение долгого времени. Внимательный клиницист после проведения соответствующих диагностических тестов и клинической оценки обычно может диагностировать пульпит, апикальный периодонтит или абсцесс. Однако широкое разнообразие клинических проявлений со стороны трещин и переломов не делает их диагностику проще. Еще больше осложняет ситуацию то, что ни одна из трех категорий не проявляется рентгенологически на ранних стадиях, лишая стоматолога одного из наиболее объективных диагностических тестов.
Симптоматика любого из этих состояний может присутствовать в течение нескольких месяцев до постановки точного диагноза, что может быть крайне неприятно как для пациента, так и для стоматолога и часто может стать причиной потери доверия к врачу.