Автор: D. Naughton
Перевод: Александра Рыбакова
Туберальная анестезия, или анестезия заднего верхнего альвеолярного нерва, предназначена для обезболивания нескольких моляров в одном квадранте. Некоторые клиницисты называют ее “верхнечелюстной блокадой”, что не совсем точно, так как настоящая блокада верхнечелюстного нерва (второй ветви тройничного нерва) является совершенно другой техникой и приводит к обезболиванию половины верхней челюсти.
Область обезболивания
Данная анестезия приводит к обезболиванию всех структур, иннервируемых задним верхним альвеолярным нервом, к которым относятся: пульпа первого, второго и третьего моляров, а также ткани пародонта с вестибулярной стороны на стороне проведения инъекции (Рис. 1).
Рисунок 1. Область обезболивания при проведении туберальной анестезии (соответствует области, выделенной цветом).
У некоторых людей мезиальный щечный корень первого верхнего моляра не иннервируется полностью - или даже совсем - задним верхним альвеолярным нервом, поэтому данная методика не будет приводить к обезболиванию зуба целиком.
Анатомические факторы
Задний верхний альвеолярный нерв отходит от верхнечелюстного нерва в крыловидно-небной ямке до входа его в подглазничный канал. Затем задний верхний альвеолярный нерв входит в бугор верхней челюсти на ее подвисочной поверхности. Обычно имеется две или более веточки заднего верхнего альвеолярного нерва. Одна веточка спускается снаружи в боковом отделе верхней челюсти и иннервирует десну с вестибулярной стороны и слизистую оболочку моляров. Одна (или более) веточка разветвляется, нервные волокна входят в верхнюю челюсть сквозь маленькие отверстия, локализованные на задней поверхности бугра. Эти нервные волокна образуют зубное сплетение, иннервирующее все моляры, кроме мезиальн