все статьи

Туннельная техника закрытия множественных рецессий

Автор: Henry Salama

Перевод: Александр Смирнов

пародонтология

535 просмотров

Автор: Henry Salama

Перевод: Александр Смирнов

Общепринятыми параметрами красивой улыбки являются гармония, баланс и полноценность форм. Рецессии десны, особенно в переднем отделе, нарушают эстетику и не могут быть частью красивой улыбки. Пародонтальные методики являются единственным инструментом коррекции данной проблемы. Существует множество описанных хирургических методик закрытия рецессий. В данной статье пойдет речь о применении туннельной техники с субэпителиальным трансплантатом для закрытия множественных рецессии.

Основой лечения является восстановление целостности зубного ряда в функциональном и эстетическом плане, и при возникновении рецессий исправить ситуацию помогут хирургические методики. В литературе встречается несколько техник, позволяющих успешно выполнять коррекцию таких дефектов. Langer и Langer применяли субэпителиальный соединительнотканный трансплантат и коронально смещенный лоскут. Raetzke описал технику «конверта» с использованием трансплантата, но без вертикальных разрезов, которые используются при коронально смещенном лоскуте. Zabalegui был первым, кто объединил эти методики для закрытия множественных рецессий с помощью создания «туннеля» охватывающего несколько зубов, с применением соединительнотканного трансплантата. Zuhr недавно ввел хирургические протоколы и предложил соответствующую линейку инструментов для пластики таких дефектов. В данной статье пойдет речь о туннельной технике, применяемой для пластики множественных рецессий.

Обзор клинического случая

Пациент мужчина 55 лет с множественными рецессиями на зубах верхней челюсти (Рисунок 1А и 1В).

Рисунок 1А и 1В. Предоперационная ситуация пациента с множественными рецессиями от 1.1 по 2.4. Имеется диастема, подъем уровня сосочка может создать дополнительные сложности в эстетически значимой зоне.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом