все статьи

Вертикальный перелом корня в эндодонтически леченных зубах: диагностические признаки и лечение

Автор: Aviad Tamse

Перевод: Игорь Лукиных, Анна Васильева

эндодонтия

2067 просмотров

Автор: Aviad Tamse

Перевод: Игорь Лукиных, Анна Васильева

Самым тяжким осложнением эндодонтического лечения является вертикальный перелом корня леченного зуба (VRF). Прогноз чаще всего безнадёжен, а дифференциальная диагностика может быть затруднена в разы. Тем не менее правильный диагноз крайне важен, необходимо отличить осложнения перелома от клинических проявлений пародонтальных и эндодонтических заболеваний. Этот обзор подчёркивает важность правильной диагностики вертикального перелома корня, описывает наиболее типичные клинические и рентгенологические признаки этого осложнения и обобщает распространённую и многофакторную этиологию.

Введение

Вертикальный перелом корня (VRF) является неблагоприятным осложнением при лечении корневого канала, которое часто приводит к удалению зуба. Он может быть инициирован во время пломбировки или после неё из-за напряжения, поддерживаемого силами жевания. В зависимости от происхождения фактора вертикальный перелом корня обычно начинается от апикальной части корня и распространяется коронально или начинается от цервикальной области с продолжением в апикальном направлении. В горизонтальной плоскости вертикальный перелом корня распространяется от внутренней поверхности корня к внешней, где это может привести к неполному перелому, включающему только одну сторону корня (Рис. 1).

Рисунок 1. Неполный перелом буккальной поверхности мезиального корня моляра нижней челюсти (А) и однокорневого премоляра верхней челюсти (В). Переломы простираются от внутренней стенки к буккальной стенки корня.

Полный перелом распространяется на противоположную сторону корневого канала и включает в себя две поверхности корня (Рис. 2).

Рисунок 2. Срез премоляра верхней челюсти с полным переломом от буккальной до лингвальной поверхности (А). (В) Полный перелом от буккальной до лингвальной поверхности премоляра верхней челюсти с двумя корнями.

Вертикальный перелом корня эндодонтически леченного зуба - удручающее явление как для врача, так и для пациента по нескольким причинам:

  1. Перелом диагностируется спустя годы после того, как эндодонтическое и ортопедическое лечение закончены.
  2. Окончательный диагноз вертикального перелома корня иногда трудно установить из-за недостатка специфических признаков, симптомов и/или типичных рентгенологических признаков. Поэтому дифференциальная диагностика с другими патологиями может быть затруднена.
  3. Могут быть вовлечены несколько этиологических факторов. Зуб или корень имеют неблагоприятный прогноз, и удаление - стандартный вариант лечения.

Обзор сфокусирован на клинических и рентгенологических признаках вертикального перелома корня эндодонтически леченных зубов и обобщает распространённость, диагностику и этиологию данной патологии.

Патогенез

Когда происходит вертикальный перелом корня, полный или неполный, он распространяется к периодонтальной связке, после чего мягкие ткани врастают в пространство трещины и увеличивают разделение фрагментов корня. При сообщении с полостью рта через десневую борозду инородные тела, остатки пищи и бактерии получают доступ к области перелома. При попадании этих элементов в область перелома воспалительный процесс начинается в прилежащих периодонтальных тканях и приводит к разрушению периодонтальной связки, резорбции кости и формированию грануляционной ткани.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом