все статьи

Витальная экстирпация пульпы

Автор: John Whitworth

эндодонтия

2058 просмотров

Автор: John Whitworth

Зубы с витальной пульпой содержат обогащенную кислородом ткань пульпы, которая в большинстве случаев клинически реагирует на термические и электронные тесты чувствительности. От интактного зуба с абсолютно здоровой пульпой, до разрушенного кариозного зуба с обширным, необратимым пульпитом. Важный вывод заключается в том, что зубы с жизнеспособной пульпой содержат мало или не содержат вовсе микробной инфекции, по крайней мере в апикальных областях. Таким образом, подход к лечению будет отличаться у зубов с полностью некротической, инфицированной пульпой и при сформировавшемся апикальном периодонтите.

Предполагая, что желаемый результат эндодонтического лечения заключается в профилактике или лечении апикального периодонтита, зубы без предоперационной инфекции или радиографически обнаруживаемого периапикального поражения имеют более высокий уровень эффективности лечения, чем зубы с некротической/инфицированной пульпой и периапикальным воспалением. В связи с вышесказанным, стоматологи могут подходить к лечению зубов с витальной пульпой как к простому техническому упражнению - быстрой и предсказуемой механической задаче, вознаграждаемой мгновенным снятием боли, удовлетворительной послеоперационной рентгенограммой и гарантированным долгосрочным периапикальным здоровьем. Часто упускается из виду внимание к деталям, необходимым для лечения витальной пульпы в асептических условиях, для предотвращения клинически приобретенной (нозокомиальной) инфекции во время процедур лечения и для защиты от микробной колонизации в течение всего периода функционирования. В целях обеспечения долгосрочного функционирования депульпированных зубов, стоматологи должны также свести к минимуму риск неоправданной, чрезмерной механической и химической обработки важных в структурном отношении твердых тканей и соответствующим образом восстановить их после обработки.

Хотя в докладе такого рода и должно содержаться обсуждение инструментов, материалов и методов, во всех случаях, когда это возможно, основное внимание должно уделяется биологическим принципам борьбы с инфекцией и принципам сохранения тканей при лечении зубов с пораженной витальной пульпой.

Рисунок 1 Глубокая пульпэктомия в несформированном зубе с частичным некрозом пульпы. (а) Представленный зуб с рецидивирующим кариесом и апикальным периодонтитом. Формирование корня не завершено.

Рисунок 1 (b) После изоляции зуба, удаления кариозных тканей и реставрационного материала, выполнено глубокое иссечение пульпы, не доходя 5 мм до верхушки корня, с помощью шаровидного бора на длинной ножке. На раневую поверхность в течение длительного времени с многократной заменой был наложен нетвердеющий материал на основе гидроокиси кальция. (с) Через год после проведенного лечения, формирование апикального отверстия было завершено, стенки корня уплотнились и минерализованный мостик отделил пульпу от вышерасположенного пломбировочного материала.

Пульпэктомия - определение и обоснование

Пульпэктомия - довольно простое удаление витальной пульпы из зуба, извлекаемой вблизи от апикального отверстия, в месте, которое вероятно является стерильным. После этого пустое пространство канала пломбируется, и проводится корональная реставрация для защиты пульпы от пероральной среды и защиты зуба от перелом

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом