все статьи

Витальная терапия пульпы

Автор: George Bogen

эндодонтия

6726 просмотров

Автор: George Bogen

“Ничто не постоянно, кроме изменений”

Гераклит

Витальная терапия пульпы предназначена для сохранения и поддержания здоровья пульпы в зубах, подвергшихся травмам, кариесу, имеющих реставрации и анатомические аномалии. Лечение может быть проведено в постоянных зубах с обратимыми травмами пульпы, результаты же зависят от множества факторов. Первичная цель витальной терапии пульпы - инициировать образование третичного дентина или образование кальцифицированного моста. Эта процедура необходима для сохранения вовлеченных в патологический процесс незрелых постоянных зубов, где развитие корня может быть неполным, а сохранение целостности зубной дуги критично во время челюстно-лицевого развития.

Недавние успехи в развитии биологии пульпы и стоматологических материалов обеспечили альтернативные стратегии лечения зубов со здоровой и частично воспаленной пульпой. Витальную терапию пульпы можно успешно проводить, если клиницист имеет глубокое понимание диагностики и показаний, особенностей гемостаза, удаления кариеса, систем увеличения, биоактивных покрывных материалов, композитных и других реставрационных материалов. Лечение особенно ценно для молодых постоянных зубов, которые не достигли полной взрослой длины и имеют тонкостенные корни и широко раскрытые верхушки.

Незрелым зубам может потребоваться 5 лет или более для достижения апикального закрытия после прорезывания. Они характеризуются наличием крупных дентинных канальцев, которые обеспечивают повышенную проницаемость для микроорганизмов. Уязвимость и предполагаемый неблагоприятный прогноз витального лечения пульпы у незрелых постоянных зубов приводили к агрессивным рекомендациям по лечению, включающим экстракцию. Альтернативно, с точным диагнозом и ранним вмешательством, новые стратегии сохранения пульпы способствуют созданию возможности для продолжения образования твердых тканей и апексогенезу. Поддержание жизнеспособности пульпы в этих случаях уменьшает вероятность перелома вследствие продолжающегося роста и естественного укрепления структур зуба.

Введение минерал триоксид агрегата (MTA) и других цементов на основе биокерамики или силиката кальция наряду с передовыми стратегиями лечения заметно изменило давно существующую концепцию о том, что следует избегать покрытия пульпы в случае вскрытия ее в зоне кариеса. Согласно Seltzer и Bender «покрытие пульпы является сомнительной процедурой даже при идеальных обстоятельствах». Далее они заявили, что «покрытия пульпы следует избегать при ее вскрытии в кариозной полости, поскольку это неизбежно ассоциируется с инфицированием и воспалением». Возникло понимание того, что результаты прямого покрытия пульпы в кариозной области непредсказуемы и проблематичны, когда основываются на традиционных протоколах и материалах, которые не создают благоприятную среду для формирования твердых тканей. Эта перспектива побудила клиницистов осуществлять альтернативные методы лечения, такие как пульпотомия или пульпэктомия, особенно в несформированных постоянных зубах. Этот жесткий подход еще более осложняется трудностью установления соответствующего диагноза, поскольку клинические признаки, симптомы и рентгенологические данные могут неточно отражать гистологическое состояние вовлеченной ткани пульпы (рис. 23-1). Однако, основываясь на лучшем понимании физиологии пульпы, микробиологии кариеса и воспалительных механизмов, ответственных за необратимые изменения в ткани пульпы, зубы с репаративным потенциалом и сохраняющейся витальностью теперь можно легко выявлять и прогнозируемо лечить.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом