Автор: Shanon Patel
В этой статье будет представлена основополагающая теория сохранения жизнеспособности пульпы, прежде чем мы рассмотрим, как это перенести в клиническую практику. Важно, чтобы вы прочитали всю статью, чтобы понять, как связаны теория и практика сохранения жизнеспособности пульпы
Почему важно сохранить витальность пульпы?
Эндодонтия включает в себя изучение и клиническую практику сохранения жизнеспособности пульпы; она не ограничивается только лечением корневых каналов. Сохранение жизнеспособности пульпы лежит в основе успешной практики эндодонтии. Преимущества сохранения жизнеспособности пульпы описаны в статье и обобщены в схеме 1. Жизнеспособность пульпы может быть нарушена микробами, которые могут проникнуть через кариес, травму зубов, оперативные процедуры, стрессовые трещины в зубах и/ или заболевания пародонта. Существуют шаги, которые клиницист может предпринять для консервативного управления этими ситуациями с целью сохранения здоровой пульпы и избежания необходимости лечения корневых каналов. Если невозможно сохранить жизнеспособность пульпы (например при необратимом пульпите) или пульпа уже стала инфицированно - некротической (периапикальный периодонтит), то показано лечение корневых каналов.
Схема 1 Преимущества использования методик сохранения витальной пульпы
|
Малоинвазивная стоматология
Малоинвазивная стоматология - это термин, используемый для описания философии лечения кариозных поражений, основанной на избирательном биологическом подходе к удалению кариеса, в отличие от чисто механического хирургического подхода, которому обучали в течение многих лет, когда стоматологическая амальгама была материалом выбора для большинства реставраций.
Улучшенное понимание прогрессирующей гистопатологии процесса кариеса (таблица 1) наряду с разработкой адгезивных материалов, способных формировать клинически приемлемую герметичную реставрацию, означает, что некоторый остаточный пораженный кариесом (деминерализованный) дентин может сохраняться в глубине глубокой полости во время препарирования. Важно, чтобы везде, где это клинически возможно, можно было достичь периферической границы здоровой эмали и/ или, в некоторых случаях, пораженного кариесом дентина. Это в сочетании с подходящими рабочими параметрами (т. е. изоляция коффердамом, использование увеличения, компетентные навыки клинициста, соответствующие инструменты/ материалы), приведет к остановке остаточного дентина, пораженного кариесом, поскольку комплекс дентин – пульпа будет защищён от процесса заболевания и способен восстанавливать/ реминерализовать сохраненную структуру зуба. Методы, с помощью которых комплекс дентин - пульпа может достичь этого, описаны в статье.
Таблица 1 Краткое описание гистологических особенностей зон кариозного дентина
Инфицированный кариесом (загрязненный) дентин* | Пораженный кариесом (деминерализованный) дентин* | |
Местоположение | Прилегает к эмалево-дентинному соединению | Глубже, близко к пульпе |