все статьи

Сохранение витальности пульпы

Автор: Shanon Patel

эндодонтия

2616 просмотров

Автор: Shanon Patel

В этой статье будет представлена основополагающая теория сохранения жизнеспособности пульпы, прежде чем мы рассмотрим, как это перенести в клиническую практику. Важно, чтобы вы прочитали всю статью, чтобы понять, как связаны теория и практика сохранения жизнеспособности пульпы

Почему важно сохранить витальность пульпы?

Эндодонтия включает в себя изучение и клиническую практику сохранения жизнеспособности пульпы; она не ограничивается только лечением корневых каналов. Сохранение жизнеспособности пульпы лежит в основе успешной практики эндодонтии. Преимущества сохранения жизнеспособности пульпы описаны в статье и обобщены в схеме 1. Жизнеспособность пульпы может быть нарушена микробами, которые могут проникнуть через кариес, травму зубов, оперативные процедуры, стрессовые трещины в зубах и/ или заболевания пародонта. Существуют шаги, которые клиницист может предпринять для консервативного управления этими ситуациями с целью сохранения здоровой пульпы и избежания необходимости лечения корневых каналов. Если невозможно сохранить жизнеспособность пульпы (например при необратимом пульпите) или пульпа уже стала инфицированно - некротической (периапикальный периодонтит), то показано лечение корневых каналов.

Схема 1 Преимущества использования методик сохранения витальной пульпы

  • Для продолжения развития корней в незрелых зубах (первичное образование дентина).
  • Поддерживать развитие зубов на протяжении всей жизни (вторичное образование дентина).
  • Для сохранения структуры зуба.
  • Для поддержания сенсорной функции - ноцицепции.
  • Для поддержания защитной роли от кариеса, травм, потери структур зубов.

Малоинвазивная стоматология

Малоинвазивная стоматология - это термин, используемый для описания философии лечения кариозных поражений, основанной на избирательном биологическом подходе к удалению кариеса, в отличие от чисто механического хирургического подхода, которому обучали в течение многих лет, когда стоматологическая амальгама была материалом выбора для большинства реставраций.

Улучшенное понимание прогрессирующей гистопатологии процесса кариеса (таблица 1) наряду с разработкой адгезивных материалов, способных формировать клинически приемлемую герметичную реставрацию, означает, что некоторый остаточный пораженный кариесом (деминерализованный) дентин может сохраняться в глубине глубокой полости во время препарирования. Важно, чтобы везде, где это клинически возможно, можно было достичь периферической границы здоровой эмали и/ или, в некоторых случаях, пораженного кариесом дентина. Это в сочетании с подходящими рабочими параметрами (т. е. изоляция коффердамом, использование увеличения, компетентные навыки клинициста, соответствующие инструменты/ материалы), приведет к остановке остаточного дентина, пораженного кариесом, поскольку комплекс дентин – пульпа будет защищён от процесса заболевания и способен восстанавливать/ реминерализовать сохраненную структуру зуба. Методы, с помощью которых комплекс дентин - пульпа может достичь этого, описаны в статье.

Таблица 1 Краткое описание гистологических особенностей зон кариозного дентина

 

Инфицированный кариесом (загрязненный) дентин*

Пораженный кариесом (деминерализованный) дентин*

Местоположение

Прилегает к эмалево-дентинному соединению

Глубже, близко к пульпе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом