Автор: G. Tsilingaridi
Вколоченный вывих - это смещение зуба вглубь костной ткани альвеолярного отросток по продольной оси, сопровождающееся раздроблением или фрактурой альвеолярной лунки (рис. 1 и 2).
Рис. 1 Вколоченный вывих зуба с несформированным корнем. Неоднозначность ситуации: зуб вколочен или находится в стадии прорезывания. Высокий перкуссионный (анкилозный) звук свидетельствует о вколоченном вывихе правого центрального резца.
Рис. 2 Патогенез вколоченного вывиха. Удар по продольной оси зуба приводит к обширным травмам пульпы и тканей пародонта.
По статистике, вколоченные вывихи составляют 0,3-2,4% травм постоянных зубов.
Вколоченный вывих представляет собой наиболее серьезное повреждение зубного ряда из-за нарушения зубодесневого прикрепления, повреждения периодонтальной связки и кости или оболочки эпителиального влагалища Гертвига (в несформированных зубах). Более того, в результате вколоченного вывиха бактерии из зубной бляшки будут попадать в открытую рану (Рис. 1). Все это может привести к осложнениям при заживлении. Поэтому зачастую поврежденные постоянные зубы будут иметь очень неясный долгосрочный прогноз.
Гистопатологические изменения после вколоченного вывиха на примере нескольких экспериментальных исследований, проведенных на крысах, собаках и свиньях. Эти примеры практически не сопоставимы с человеческими из-за сильных различий в анатомии зубов. Однако в исследовании с собаками хирургическая репозиция привела к оптимальному заживлению, однако гистометрический анализ не был представлен.
В исследовании на людях, корни травмированных постоянных зубов после удаления наполовину были лишены периодонтальной связки.
Клинические признаки
Из-за заблокированного положения в кости, большинство вколоченных зубов не чувствительны при перкуссии и очень прочно удерживаются в лунке. Степень вколачивания может варьировать от 1 мм до полного смещения зуба по оси. Перкуссия часто дает высокий металлический звук, похожий на звук анкилозированного зуба. Этот тест имеет большое значение для определения того, действительно ли зуб вколочен (рис. 1). Зуб, полностью утопленный в альвеолярном отростке, может ошибочно считаться полостью вывихнутым до тех пор, пока рентгенограмма не обнаружит его нарушенное положение. При пальпации альвеолярного отростка часто можно обнаружить положение смещенного зуба.
При вколоченном вывихе центрального резца следует понимать, что верхушка корня, скорее всего, проникла в полость носа, что может привести к носовому кровотечению. При осмотре носового хода можно обнаружить выступающий апекс зуба (рис. 3).
Рис. 3 Проникновение центрального резца в полость носа.
Клиническая и рентгенологическая картина. Зуб полностью вколочен.
Рис. 3 Обследование полости носа.
С помощью носового зеркала в правом носовом ходе обнаруживается прободение апекса зуба через нижнюю стенку (стрелка).
Рентгенологические признаки
Вколоченный вывих приводит к частичной или полной облитерации периодонтальной щели. Однако в некоторых случаях