За последние 50 лет значительно изменилось понимание патогенеза заболеваний пародонта. Заболевания пародонта представляют собой воспалительные заболевания, вызванные бактериальными патогенами. Воздействия окружающей среды, физические и социальные факторы организма хозяина могут влиять на проявления болезни. Некоторые системные нарушения могут оказывать влияние на возникновение и прогрессирование гингивита и пародонтита. Системные расстройства, воздействующие на нейтрофилы, моноциты / макрофаги и лимфоциты, приводят к выработке или изменению активности воспалительных медиаторов. Эти изменения могут клинически проявляться в виде ранней деструкции тканей пародонта или более высокой скорости разрушения, чем при отсутствии системных заболеваний.
Исследования также продемонстрировали взаимосвязь между общим здоровьем и здоровьем полости рта, то есть возможным воздействием воспалительных заболеваний пародонта на организм в целом.
Эта область медицины затрагивает следующие важные вопросы:
- Может ли воспалительная ответная реакция на бактериальную инфекцию пародонта оказывать отдаленное влияние?
- Является ли пародонтальная инфекция фактором риска системных заболеваний или состояний, влияющих на здоровье человека?
Патобиология пародонтита
Наше понимание патогенеза пародонтита претерпело существенные изменения за последние 30 лет. Раннее считали, что причиной деструкции тканей пародонта является накопление неспецифической бактериальной зубной бляшки, но в настоящее время признано, что пародонтит является инфекционным заболеванием, вызванным небольшим количеством преимущественно грамотрицательных микроорганизмов, обитающих в поддесневой биопленке. Более того, в инициировании и прогрессировании заболевания важная роль придается организму хозяина. Хотя для развития заболевания пародонта необходимы патогенные бактерии, их недостаточно для того, чтобы вызвать заболевание. Восприимчивость организма хозяина также является обязательным условием. У лиц, обладающих относительно низкой восприимчивостью к заболеванию, бактериальные патогены могут не оказывать клинического воздействия. Это может быть связано с эффективной иммуновоспалительной ответной реакцией, устраняющей патогенные микроорганизмы, сводя к минимуму деструкцию тканей. В свою очередь, у лиц с относительно высокой восприимчивостью к заболеванию может наблюдаться выраженное разрушение тканей пародонта.