все статьи

Влияние пародонтальной инфекции на общее здоровье

Автор: Brian L. Mealey and Perry R. Klokkevold

пародонтология

9854 просмотра

Автор: Brian L. Mealey and Perry R. Klokkevold

За последние 50 лет  значительно изменилось понимание  патогенеза заболеваний пародонта. Заболевания пародонта представляют собой воспалительные заболевания, вызванные бактериальными патогенами. Воздействия  окружающей среды, физические и социальные факторы организма хозяина могут влиять на проявления болезни. Некоторые системные нарушения могут оказывать влияние на возникновение и прогрессирование гингивита и пародонтита. Системные расстройства,  воздействующие на нейтрофилы, моноциты / макрофаги и лимфоциты, приводят к выработке или изменению активности воспалительных медиаторов. Эти изменения могут  клинически проявляться в виде ранней  деструкции тканей пародонта или более высокой скорости разрушения, чем при отсутствии системных заболеваний.

Исследования также продемонстрировали взаимосвязь между общим здоровьем и здоровьем полости рта, то есть возможным воздействием воспалительных заболеваний пародонта на организм в целом.

Эта область медицины затрагивает следующие важные вопросы:

  • Может ли воспалительная ответная реакция на бактериальную инфекцию пародонта оказывать отдаленное влияние?
  • Является ли пародонтальная инфекция фактором риска системных заболеваний или состояний, влияющих на здоровье человека?

Патобиология пародонтита

Наше понимание патогенеза пародонтита претерпело существенные изменения за последние 30 лет.  Раннее считали, что  причиной деструкции тканей пародонта  является накопление  неспецифической бактериальной зубной бляшки, но в настоящее время признано, что пародонтит является инфекционным заболеванием, вызванным небольшим количеством преимущественно грамотрицательных микроорганизмов, обитающих в поддесневой биопленке. Более того, в инициировании и прогрессировании заболевания важная роль придается организму  хозяина. Хотя для развития заболевания пародонта необходимы патогенные бактерии, их недостаточно для того, чтобы вызвать заболевание. Восприимчивость организма хозяина также является обязательным условием. У лиц, обладающих  относительно низкой восприимчивостью к заболеванию, бактериальные патогены могут не оказывать клинического воздействия. Это может быть связано с эффективной иммуновоспалительной ответной реакцией, устраняющей патогенные микроорганизмы, сводя к минимуму деструкцию тканей. В свою очередь, у лиц с относительно высокой восприимчивостью к заболеванию может наблюдаться выраженное разрушение тканей пародонта.

Признание значения восприимчивости хозяина открывает двери для понимания различий в возникновении, течении и прогрессировании пародонтита, описанных в научной литературе. Из-за различий в восприимчивости     не все люди одинаково подвержены разрушительным воздействиям пародонтальных патогенов и развитию иммуновоспалительной ответной реакции на эти микроорганизмы. Таким образом,  несмотря на наличие подобных бактерий, проявления заболевания у пациентов будут различаться. Аналогичным образом, ответная реакция на лечение тканей пародонта может варьировать в зависимости от регенеративной способности и восприимчивости хозяина к дальнейшему прогрессированию заболевания. Значение  чувствительности хозяина четко прослеживается в медицинской литературе. Например, патогены дыхательных путей  на многих людей оказывают минимальное воздействие, но в организме восприимчивого хозяина, например пожилого пациента, эти самые патогены могут вызывать опасное для жизни заболевание респираторных путей.

Существует множество системных нарушений, которые могут изменить восприимчивость хозяина к пародонтит

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом