все статьи

Влияние системных состояний на пародонт

Автор: Perry R. Klokkevold and Brian L. Mealey

пародонтология

1890 просмотров

Автор: Perry R. Klokkevold and Brian L. Mealey

Многие системные заболевания, расстройства и состояния были отмечены как индикаторы риска или факторы риска  болезней пародонта. Клинические и фундаментальные научные исследования за последние несколько десятилетий привели к улучшению понимания и оценки сложности и патогенеза заболеваний пародонта. Хотя имеются явные доказательства бактериальной этиологии, и существуют специфические бактерии (пародонтопатогены), связанные с деструктивными заболеваниями пародонта, наличие этих патогенов не всегда вызывает заболевание. Их отсутствие, с другой стороны, как оказалось, сопоставимо со здоровьем пародонта. Роль бактерий в этиологии и патогенезе заболеваний обсуждается в других статьях на нашем сайте.

Возможно, самый значительный прогресс в нашем понимании патогенеза пародонтита заключается в том, что ответ хозяина различается среди индивидов и что измененный, дефицитный или преувеличенный иммунный ответ хозяина на бактериальные патогены может привести к более тяжелой форме заболевания. Другими словами, индивидуальный иммунный ответ хозяина на пародонтопатогены очень важен и, вероятно, объясняет значительную часть различий одного человека от другого в степени тяжести наблюдаемого заболевания. Кроме того, системные заболевания, расстройства и состояния изменяют ткани хозяина и физиологию, что может нарушить барьерную функцию хозяина и иммунную защиту против пародонтопатогенов, создающих условия для деструктивных заболеваний пародонта.

Недавние данные также свидетельствуют о том, что пародонтальные инфекции могут неблагоприятно влиять на общее здоровье с такими проявлениями, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, преждевременные роды, низкий вес при рождении и респираторные заболевания. Роль пародонтальных инфекций в этих заболеваниях, влияющих на общее здоровье, будет обсуждаться в последующих статьях на нашем сайте.

Взаимосвязи между пародонтальными инфекциями и иммунной защитой организма сложны. Ряд экологических, физических, и психосоциальных факторов могут изменять ткани пародонта и иммунный ответа хозяина, что приводит к более тяжелому проявлению заболеваний пародонта. Важно осознавать то, что системные заболевания, расстройства или состояния не вызывают сами по себе пародонтит, но они могут предрасполагать, ускорять или иным образом увеличивать его прогрессирование. В этой главе обсуждается влияние нескольких известных системных заболеваний, расстройств и патологических состояний на пародонт.

Эндокринные нарушения и гормональные изменения

Эндокринные заболевания, такие как диабет и гормональные изменения,  связанные с переходным возрастом и беременностью, хорошо известные примеры системных состояний, которые неблагоприятно влияют на состояние пародонта. Эндокринные нарушения и гормональные изменения непосредственно воздействуют на ткани пародонта, модифицируют тканевой ответ на местные факторы и приводят к анатомическим изменениям в десне, которые могут способствовать накоплению налета и прогрессированию болезни. В этом разделе описаны доказательства, подтверждающие взаимосвязь эндокринных нарушений, гормональных изменений и болезней пародонта.

Сахарный диабет

Сахарный диабет - чрезвычайно важное заболевание с точки зрения пародонта. Это комплексное нарушение обмена веществ, характеризующееся хронической гипергликемией. Снижение производства инсулина, нарушение действия инсулина или комбинация обоих факторов приводит к неспособности глюкозы переноситься из кровотока в ткани, что, в свою очередь, приводит к высоким уровням глюкозы в крови и экскреции сахара в моче. Также при диабете изменен липидный и белковый метаболизм. Некон

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом