Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Внутриканальные вложения

J. F. Siqueira
эндодонтия

Считается, что эндодонтия занимается профилактикой или лечением апикального периодонтита, заболевания микробной этиологии. Основными фазами эндодонтического лечения являются элиминация или контроль инфекционного процесса путём медикоинструментальной обработки и внутриканальных вложений. Последнее заключается в применении химического агента в системе корневых каналов для оказания желаемого фармакологического эффекта. Внутриканальные препараты можно использовать для разных целей, но наиболее частым показанием является усиление дезинфекции после медикоинструментальной обработки. С годами применяемые для этой цели лекарственные препараты превратились из сильнодействующих и токсичных химикатов в более селективные и эффективные, которые лучше переносятся тканями. Гидроксид кальция является наиболее часто рекомендуемым противомикробным средством, используемым для внутриканального введения лекарств. Однако этот агент имеет некоторые ограничения и может быть улучшен путем добавления другого лекарственного средства, действующего как биологически активный носитель. Другие вещества, такие как хлоргексидин и антибиотики, также использовались в качестве внутриканальных лекарств.

Эндодонтия обычно включает в себя профилактику или лечение апикального периодонтита. Следовательно, успешным исходом эндодонтического лечения является отсутствие признаков и симптомов апикального периодонтита. Так как бактериальная инфекция является основной причиной как первичного, так и вторичного периодонтита, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление инфекции (Рис. 1). Профилактика заключается в асептике и мерам по недопущению попадания микроорганизмов на операционное поле. При наличии инфекции ее устранение или контроль зависят от дезинфекции, которая заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, обычно химическими или физическими методами.

Рисунок 1 Зубы с первичным апикальным периодонтитом (А) и периодонтитом, возникшим после лечения (В), что вызывается внутриканальной бактериальной инфекцией.

2096 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)