все статьи

Внутриканальные вложения

Автор: J. F. Siqueira Jr

эндодонтия

1214 просмотров

Автор: J. F. Siqueira Jr

Считается, что эндодонтия занимается профилактикой или лечением апикального периодонтита, заболевания микробной этиологии. Основными фазами эндодонтического лечения являются элиминация или контроль инфекционного процесса путём медикоинструментальной обработки и внутриканальных вложений. Последнее заключается в применении химического агента в системе корневых каналов для оказания желаемого фармакологического эффекта. Внутриканальные препараты можно использовать для разных целей, но наиболее частым показанием является усиление дезинфекции после медикоинструментальной обработки. С годами применяемые для этой цели лекарственные препараты превратились из сильнодействующих и токсичных химикатов в более селективные и эффективные, которые лучше переносятся тканями. Гидроксид кальция является наиболее часто рекомендуемым противомикробным средством, используемым для внутриканального введения лекарств. Однако этот агент имеет некоторые ограничения и может быть улучшен путем добавления другого лекарственного средства, действующего как биологически активный носитель. Другие вещества, такие как хлоргексидин и антибиотики, также использовались в качестве внутриканальных лекарств.

Эндодонтия обычно включает в себя профилактику или лечение апикального периодонтита. Следовательно, успешным исходом эндодонтического лечения является отсутствие признаков и симптомов апикального периодонтита. Так как бактериальная инфекция является основной причиной как первичного, так и вторичного периодонтита, эндодонтическое лечение должно быть направлено на удаление инфекции (Рис. 1). Профилактика заключается в асептике и мерам по недопущению попадания микроорганизмов на операционное поле. При наличии инфекции ее устранение или контроль зависят от дезинфекции, которая заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, обычно химическими или физическими методами.

Рисунок 1 Зубы с первичным апикальным периодонтитом (А) и периодонтитом, возникшим после лечения (В), что вызывается внутриканальной бактериальной инфекцией.

В ежедневной практике клиницисты работают с двумя состояниями, требующими эндодонтического вмешательства: неинфицированные и инфицированные корневые каналы. Первое представлено зубами с витальной пульпой, где лечение следует проводить из-за необратимого пульпита. Во втором случае мы имеем дело с зубами с некротизированной пульпой, с или без апикального периодонтита, и ранее леченными зубами, которые требуется перелечить из-за возникшего после лечения периодонтита

Зубы с необратимым пульпитом не имеют внутриканальной инфекции; если бактерии присутствуют, то только в зоне вскрытой пульпы или коронковой пульпе. Корневая пульпа может быть воспалена, но не инфицирована. Общепризнано, что зубы с витальной пульпой должны быть пролечены сразу, при возможности, в одно посещение, чтобы минимизировать риск микробной контаминации корневой системы.

Зубы с некротизированной и инфицированной пульпой - совершенно иной случай. Внутриканальная инфекция - причина как первичного, так и периодонтита после лечения. Хотя асептика все так же важна, фокус внимания перемещён на эффективность элиминации бактерий из корневой системы.

Результат лечения инфицированных зубов с апикальным периодонтитом на 10-25% ниже, чем у зубов без признаков заболевания. Следует подчеркнуть, что исход лечения инфицированных зубов при отсутствии обнаруживаемых культивируемых бактерий (отрицательная культура) во время пломбирования кор

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом