Наиболее часто используемые внутриротовые методы рентгенографии:
– метод короткого конуса и биссектрисы угла
– техника длинного конуса и параллелизма
Техника биссектрисы угла
Эта техника, описанная на рубеже веков Price и Cieszynski, основана на принципе размещения пленки как можно ближе к язычной поверхности зуба, не вызывая при этом деформации пленки. Таким образом, не будет параллелизма между плоскостью пленки и длинной осью зуба, а лучи, не имея возможности быть направленными перпендикулярно обеим плоскостям, будут направлены перпендикулярно воображаемой плоскости посередине, который представлен биссектрисой угла, образованного двумя названными плоскостями (рисунок 1).
Рисунок 1. Принцип правила биссектрисы.
При этой методике коронковая часть зуба располагается близко к пленке или соприкасается с ней, а верхушка находится на значительном расстоянии. Таким образом, возникает искажение, которое будет выражено в апикальной части корня. Особенно это касается зубов верхней челюсти и фронтальных зубов нижней.
Кроме того, если рентгеновский пучок направлен не перпендикулярно биссектрисе, а перпендикулярно плоскости пленки, изображение зуба будет казаться укороченным (рисунок 2). Если он перпендикулярен длинной оси зуба, изображение будет казаться вытянутым (рисунок 3).
Рисунок 2. Если рентгеновский луч ориентирован перпендикулярно плоскости пленки, изображение будет укорочено.
Рисунок 3. Если рентгеновский пучок направить перпендикулярно длинной оси зуба, то изображение будет вытянутым.
По этой причине при рентгенографии в зоне верхних вторых моляров методом биссектрисы на рентгенограммах видны моляры с удлиненными небными корнями и укороченными вестибулярными корнями (рисунок 4).
Кроме того, скуловой отросток верхнечелюстной кости выступает над апикальной зоной, перекрывая обзор этой области (рисунок 5). В последние годы метод короткого конуса и биссектрисы реже использовался в периапикальной рентгенографии, в то время как метод длинного конуса и параллелизма используется все чаще.
Рисунок 4. А. Техника биссектрисы, примененная к области верхних моляров, дает изображения с удлиненными небными корнями и укороченными щечными корнями. B. При использовании метода биссектрисы рентгеновские лучи перпендикулярны длинной оси небного корня, но не плоскости пленки, и, кроме того, расположены под углом относительно длинной оси щечных корней. Кроме того, скуловой отросток верхнечелюстной кости часто накладывается на верхушки.