все статьи

Периапикальные рентгенограммы

Автор: Sanjay M. Mallya

Автор: Sanjay M. Mallya

Периапикальные рентгенограммы наиболее часто используются в стоматологии и показывают весь зуб целиком и окружающую его костную ткань. 

  • Оценка степени кариеса
  • Выявление наличия и оценка степени периапикального воспаления
  • Оценка последствий травматического повреждения зубов и альвеолярной кости
  • Оценка убыли тканей пародонта
  • Оценка морфологии корней
  • Оценка остеоинтеграции имплантата и потери костной ткани вокруг него
  • Оценка прорезывающихся и ретинированных зубов
  • Оценка внешней и внутренней резорбции корня
  • Оценка морфологии пульпы
  • Определение рабочей длины корневого канала

Диагностические цели периапикальной рентгенографии.

Для периапикальной рентгенографии обычно используются две методики внутриротовой проекции: (1) длиннофокусная рентгенография параллельным пучком лучейи (2) контактная рентгенография по правилу изометрии. Оба метода могут быть применены к цифровым и пленочным изображениям. Метод длиннофокусной рентгенографии является предпочтительным, потому что позволяет получитьснимки с меньшим искажением зубного ряда. Когда анатомическая конфигурация (например, нёба и дна полости рта) препятствует строгому соблюдению концепции параллельности, могут потребоваться небольшие модификации. Если анатомические ограничения значительны, для постанокви приемника и определения вертикального угла тубуса могут использоваться принципы контактной рентгенографии.

Термин «приемник изображения» относится к любому носителю, используемому для захвата изображения, включая пленку, приборы с зарядовой связью, полупроводниковые металооксидные датчикиили пластинки, содержащие люминофор. Принципы создания проекционных рентгенограмм для каждого из этих типов приемников одинаковы; таким образом, в этой статье используется общий термин «приемник» для обозначения любой системы приема изображения.

Длиннофокусная рентгенография

Главный принцип этого метода (также известного как съемка параллельными лучами) заключается в том, что приемник лучейрасполагаетсяпараллельно длинной оси зубов, а центральный пучок луча направлен под прямым углом к зубам и приемнику (Рисунок 1).

Рисунок 1. Длиннофокусная рентгенографияпроводитсяпри параллельности между длинной осью зуба и приемником. Центральный луч идет перпендикулярно им обоим. Этот метод минимизирует искажение изображения, но требует использования позиционера.

Такая ориентация приемника, зубов и луча минимизирует геометрические искажения и представляет зубы и опорную кость в их истинных анатомических отношениях.

Из-за анатомических ограничений при параллельной ориентацииприемник размещается ближе к центру полости рта и дальше от зубов. Это увеличивает расстояние между объектом и приемником и приводит к большему увеличению изображения и плохой геометрической контрастности. Чтобы компенсировать результирующее искажение и отсутствие резкостипри использовании этого метода, необходимо достаточно большое расстояние от источника излучения до исследуемого объекта (Рисунок 2).

Рисунок 2. График, показывающий изменение увеличения изображения при изменении расстояния между объектом исследования и приемником с использованием расстояний между источником излучения и объектом исследования в 20, 30 и 40см. Увеличе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом