все статьи

Воспаление пульпы

Автор: Leo Tjäderhane

эндодонтия

1589 просмотров

Автор: Leo Tjäderhane

Окружение пульпы дентином и эмалью создает низкоподатливую среду, которая уникальна в человеческом организме с точки зрения воспалительной реакции тканей. Как и в любой другой ткани, внешнее раздражение независимо от его природы (химическое, механическое или термическое) вызывает местную воспалительную реакцию, характеризующуюся расширением сосудов и снижением сосудистого сопротивления (рис.1).

Рисунок 1. Локализованные воспалительные реакции в пульпе, например, при кариесе, при этом прилегающая ткань остается неповрежденной. В месте воспаления медиаторы воспаления приводят к изменению размеров сосудов и скорости кровотока. Если реакция продолжается, то порочный круг приводит сначала к локальному, а затем и к полному некрозу.

Вазодилатация и ранняя активация иммунных клеток в основном регулируются чувствительными нервами через высвобождение вазоактивных нейропептидов (рис. 2.25).

Рисунок 2. Высвобождение нейропептидов и их роль в нейрогенном воспалении. Различные раздражители и медиаторы воспаления, такие как брадикинин (BK) и простагландины (PG), липополисахариды (LPS) и капсаицин, приводят к высвобождению кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP) и тахикининов субстанции P (SP), нейрокининов A и B (NKA и NKB соответственно) из С и А-дельта чувствительных волокон. Помимо расширения сосудов, они активируют иммунные клетки и одонтобласты. Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP), высвобождающийся из парасимпатических волокон, стимулируемых оксидом азота (NO), липополисахаридами и цитокинами, вызывает вазодилатацию и оказывает иммуномодулирующее действие на различные иммунные клетки. Симпатические волокна высвобождают нейропептид Y (NPY), что приводит к сужению сосудов и снижению давления жидкости в тканях. NPY также подавляет активность нейронов в нормальных условиях.

Соответствующая роль чувствительных нервов была продемонстрирована в исследованиях, где денервация вызывала значительное снижение иммунокомпетентных клеток и резко прогрессирующий некроз пульпы после воздействия на неё. Вазодилатация вместе с понижением сопротивляемости тока крови вызывают повышение внутрисосудистого давления и капиллярного кровотока, что приводит к экстравазации лейкоцитов и фильтрации сывороточных белков и жидкости в ткани, главным образом в субодонтобластическую зону. Увеличение проницаемости сосудов и накопление белков может происходить довольно быстро, и это отчетливо наблюдается уже через четыре часа после препарирования полости. Сосудистые реакции направлены на то, чтобы обеспечить воспалительными клетками и устранить микробные токсины и метаболические отходы из этой области. Однако если внешнее раздражение превышает определенный пороговый уровень (например, продолжается и усиливается микробный раздражитель от прогрессирующего кариозного поражения), то возможно, что пульпарная реакция выйдет за пределы ограниченной области. Из-за фильтрации белков и жидкости, и увеличения содержания клеток ткань становится отечной, и повышается давление в тканях. Почти во всех других тканях это привело бы к отеку, но в пульпарной камере с низкой податливостью тканевое давление может увеличиться до уровня, превышающего венулярное давление, вызывая сдавление венул (см. рис. 1). За этим следует повышение сосудистого сопротивления и сопутствующее снижение кровотока, так как венозный дренаж за

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом