Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Воспалительные и токсические эффекты материалов для пломбирования корневых каналов

Alan H. Gluskin
эндодонтия

В настоящее время существует большое количество убедительных литературных данных, которые достоверно описывают реакцию тканей организма на эндодонтические пломбировочные материалы. Приведенные ниже утверждения были проверены временем в течение последней половины столетия.

  1. Все корневые герметики являются раздражителями в свежеприготовленном виде
  2. После отверждения некоторые из них теряют свои раздражающие свойства и становятся относительно инертными.
  3. Все герметики рассасываются. (абсорбируются)
  4. Компоненты герметиков могут поглощаться имунной системой в процессе абсорбции.
  5. Пасты, полностью заполняющие корневой канал быстрее рассасываются, чем материалы при обтурации штифтами и силерами.
  6. В периапикальных тканях может быть лишь минимальное количество пломбировочного материала

В эндодонтии для заполнения пространств и неровностей между плотным материалом и стенкой корневого канала используют герметики и цементы. Это создает прочную систему, непроницаемую для бактерий.Неблагоприятный исход эндодонтического лечения может происходить даже в правильно сформированном и хорошо обработанном канале, так как при незакрытом апикальном отверстиии проникновении белков крови в канал,  рост и пролиферация бактерий продолжается. Сообщается, что даже при отсутствии микробных факторов, материалы для пломбирования корневых каналов  могут восприниматься как чужеродные тела, что приводит к развитию  патологических изменений в периапикальных тканях, не поддающихся эндодонтическому лечению.

Известно, что многие герметики при их правильном использовании обладают противомикробной активностью, а также способствуют стимуляции активности фибробластов, остеобластов или цементно-бластической активности. Материалы для пломбирования каналов можно сгруппировать по основным составным компонентам, таким как цинкоксид-эвгенол (ЦОЭ), гидроксид кальция, стеклоиономеры, эпоксидные силеры или  герметики на основе композитного цемента или эпоксидных смол.

Особенности биосовместимости корневых герметиков могут быть исследованы несколькими путями. Эти исследования включают в себя изучения тканей и культуры клеток, реакцию костных и мягких тканей на установку и удаление материала у подопытных животных,клинические и экспериментиальные исследования на животных и людях, и новые методики, такие как гистохимический анализ и рентгеновский микроанализ. 

19124 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)