В настоящее время существует большое количество убедительных литературных данных, которые достоверно описывают реакцию тканей организма на эндодонтические пломбировочные материалы. Приведенные ниже утверждения были проверены временем в течение последней половины столетия.
- Все корневые герметики являются раздражителями в свежеприготовленном виде
- После отверждения некоторые из них теряют свои раздражающие свойства и становятся относительно инертными.
- Все герметики рассасываются. (абсорбируются)
- Компоненты герметиков могут поглощаться имунной системой в процессе абсорбции.
- Пасты, полностью заполняющие корневой канал быстрее рассасываются, чем материалы при обтурации штифтами и силерами.
- В периапикальных тканях может быть лишь минимальное количество пломбировочного материала
В эндодонтии для заполнения пространств и неровностей между плотным материалом и стенкой корневого канала используют герметики и цементы. Это создает прочную систему, непроницаемую для бактерий.Неблагоприятный исход эндодонтического лечения может происходить даже в правильно сформированном и хорошо обработанном канале, так как при незакрытом апикальном отверстиии проникновении белков крови в канал, рост и пролиферация бактерий продолжается. Сообщается, что даже при отсутствии микробных факторов, материалы для пломбирования корневых каналов могут восприниматься как чужеродные тела, что приводит к развитию патологических изменений в периапикальных тканях, не поддающихся эндодонтическому лечению.
Известно, что многие герметики при их правильном использовании обладают противомикробной активностью, а также способствуют стимуляции активности фибробластов, остеобластов или цементно-бластической активности. Материалы для пломбирования каналов можно сгруппировать по основным составным компонентам, таким как цинкоксид-эвгенол (ЦОЭ), гидроксид кальция, стеклоиономеры, эпоксидные силеры или герметики на основе композитного цемента или эпоксидных смол.
Особенности биосовместимости корневых герметиков могут быть исследованы несколькими путями. Эти исследования включают в себя изучения тканей и культуры клеток, реакцию костных и мягких тканей на установку и удаление материала у подопытных животных,клинические и экспериментиальные исследования на животных и людях, и новые методики, такие как гистохимический анализ и рентгеновский микроанализ.