Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Реставрация зубов после эндодонтии

Chloé M. F. Hardy
эндодонтия

Перевод:
Якушкина Мария
Корышев Кирилл

Реставрацию эндодонтически пролеченных зубов следует рассматривать как неотъемлемую часть стоматологического лечения, поскольку она играет важную роль в долгосрочном прогнозе. Чтобы максимально увеличить шансы на успех, необходимо тщательно изучить особенности эндодонтически пролеченных моляров, а также последние достижения в области адгезивных материалов, цифровых технологий и биоматериалов. В этой статье будут обсуждаться такие важные вопросы, как укрепление тканей зуба, ретенция реставрации, необходимость  феррула и / или штифта, а также важность перекрытия бугров. Будут даны наиболее полные рекомендации, с уделением особого внимания сохранению тканей.

Эндодонтическое лечение не должно считаться завершенным до тех пор, пока зуб не восстановлен постоянной конструкцией. Из литературы известно, что интервал между эндодонтическим лечением и постоянной реставрацией зуба должен быть как можно короче, поскольку после эндодонтического лечения выживаемость зубов с временной реставрацией меньше, чем при наличии постоянной реставрации. Что касается того, как именно нужно восстанавливать эндодонтически пролеченные моляры, необходимо ответить на несколько важных вопросов, которые будут заданы в следующем разделе.

В клинической практике необходимо обращаться к высшему доказательному уровню, то есть к рандомизированным контролируемым клиническим исследованиям. Многие авторы отмечают это. Например, Al-Omiri и др. заявляют: «Большинство рекомендаций основываются главным образом на исследованиях ex vivo и, в меньшей степени, на ограниченных исследованиях in vivo. Отсутствие длительных контролируемых рандомизированных клинических исследований является основным препятствием для получения окончательного и неопровержимого мнения относительно биомеханики штифтов и их влияния на переломы зуба». Также Peroz и др. пришли к выводу: «Современные руководящие принципы основаны главным образом на исследованиях in vitro с уровнем доказательности IIa или IIb, так как существует недостаточно рандомизированных клинических исследований».

14231 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)