все статьи

Реставрация зубов после эндодонтии

Автор: Chloé M. F. Hardy

Перевод:

Якушкина Мария

Корышев Кирилл

эндодонтия

4586 просмотров

Автор: Chloé M. F. Hardy

Перевод:

Якушкина Мария

Корышев Кирилл

Реставрацию эндодонтически пролеченных зубов следует рассматривать как неотъемлемую часть стоматологического лечения, поскольку она играет важную роль в долгосрочном прогнозе. Чтобы максимально увеличить шансы на успех, необходимо тщательно изучить особенности эндодонтически пролеченных моляров, а также последние достижения в области адгезивных материалов, цифровых технологий и биоматериалов. В этой статье будут обсуждаться такие важные вопросы, как укрепление тканей зуба, ретенция реставрации, необходимость  феррула и / или штифта, а также важность перекрытия бугров. Будут даны наиболее полные рекомендации, с уделением особого внимания сохранению тканей.

Эндодонтическое лечение не должно считаться завершенным до тех пор, пока зуб не восстановлен постоянной конструкцией. Из литературы известно, что интервал между эндодонтическим лечением и постоянной реставрацией зуба должен быть как можно короче, поскольку после эндодонтического лечения выживаемость зубов с временной реставрацией меньше, чем при наличии постоянной реставрации. Что касается того, как именно нужно восстанавливать эндодонтически пролеченные моляры, необходимо ответить на несколько важных вопросов, которые будут заданы в следующем разделе.

В клинической практике необходимо обращаться к высшему доказательному уровню, то есть к рандомизированным контролируемым клиническим исследованиям. Многие авторы отмечают это. Например, Al-Omiri и др. заявляют: «Большинство рекомендаций основываются главным образом на исследованиях ex vivo и, в меньшей степени, на ограниченных исследованиях in vivo. Отсутствие длительных контролируемых рандомизированных клинических исследований является основным препятствием для получения окончательного и неопровержимого мнения относительно биомеханики штифтов и их влияния на переломы зуба». Также Peroz и др. пришли к выводу: «Современные руководящие принципы основаны главным образом на исследованиях in vitro с уровнем доказательности IIa или IIb, так как существует недостаточно рандомизированных клинических исследований».

Даже из клинических исследований трудно извлечь четкие клинические рекомендации. Например, в недавно опубликованном исследовании утверждается, что в литературе не установлено значительного влияния типа зуба на его выживаемость после эндодонтического лечения. Авторы также получили данные, что реставрации, размещенные на премолярах и фронтальных зубах, были более успешными, по сравнению с реставрациями на молярах, но это не общепринято.

Фактически, отсутствие рассмотрения некоторых факторов не дает четких принципов восстановления эндодонтически пролеченных зубов. Например, в обширном исследовании с высоким уровнем доказательности сообщалось, что изготовление коронок или непрямых реставраций улучшает выживаемость зубов, по сравнению с прямыми реставрациями. Тем не менее, некоторые важные параметры не были учтены в этом исследовании, в частности: тип зуба, количество и распределение оставшихся тканей зуба и вид реставрации.

Это несколько компрометирует результаты исследования. Например, на зубы с периапикальными поражениями реже устанавливаются коронки, по сравнению с зубами, у которых периапикальные поражения отсутствуют, а фронтальные зубы чаще восстановливаются пломбировочными материалами, и быстрее, чем боковые зубы. Это доказывает то, что оценка реставраций эндодонтически пролеченных зубов должна быть связана с типом зуба и количеством и распределением оставшихся тканей.

Вопросы, возникающие в повседневной практике

Обеспечение герметичности и долговременная стабильность пролеченных корневых каналов яв

Рассказать коллегам

vkontakte

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом