все статьи

Strip-коронки у детей

Автор: Waggoner TF

Автор: Waggoner TF



Прямые композитные реставрации молочных резцов верхней челюсти с использованием готовых пластиковых колпачков обычно называют strip-коронками. Название «strip-коронка» происходит от клинических манипуляций, выполняемых с этими колпачками. Колпачок заполняется композитом, устанавливается на отпрепарированной поверхности зуба и фотополимеризуется. После этого колпачок удаляется (от англ. stripping), и на поверхности зуба остаётся композитная реставрация, полноценно восстанавливающая коронковую часть зуба. Strip-коронки позволяют автоматически, эстетически и реалистично восстанавливать передние зубы, что в противном случае было бы длительной и утомительной процедурой для ребенка. Доступны колпачки различных размеров для центральных и боковых резцов верхней челюсти. Ниже приведено пошаговое руководство по восстановлению переднего молочного зуба с помощью strip-коронки.

Показания и противопоказания

Strip- коронки - это полные эстетические реставрации коронковой части молочных резцов верхней челюсти. Они показаны в следующих случаях:

  • Зубы с многоповерхностными кариозными поражениями (циркулярный кариес) с или без вовлечения пульпы.
  • Зубы с нарушенной структурой в результате аномалии развития или травмы.

Поскольку strip-коронки представляют собой прямые композитные реставрации, они требовательны к технике:

  • Они противопоказаны в случаях, когда  возраст, поведение ребёнка, или кровоточивость десны не позволяют добиться адекватной изоляции.
  • Они противопоказаны на зубах, структура которых не обеспечивает достаточной ретенции после кислотного протравливания и бондинга.

Реставрации передних молочных зубов должны быть долгосрочными и эстетичными. Эти критерии непросто соблюсти из-за маленького размера молочных зубов и многоповерхностностной природы кариозных поражений на молочных резцах.

Превосходные эстетические свойства композитов делают их идеальным материалом выбора для восстановления молочных резцов. Кроме того, композитные м

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом