Автор: Inge Fristad and Ellen Berggreen
Внутренний восстановительный потенциал пульпы зуба хорошо известен. Как и во всех других соединительных тканях, заживление тканевой травмы начинается с очищения макрофагами, затем происходит пролиферация фибробластов, капиллярных почек и образование коллагена. Местное кровообращение имеет решающее значение для заживления ран и восстановления.Для транспортировки иммунных клеток в зону повреждения пульпы и для разбавления и удаления вредных веществ из этой зоны необходим достаточный запас крови. Также важно обеспечить фибробласты питательными веществами, из которых можно синтезировать коллаген.В отличие от большинства тканей, пульпа практически не имеет коллатерального кровообращения.По этой причине, она теоретически более уязвима, чем большинство других тканей. В случае тяжелой травмы процесс заживления будет нарушен в зубах с ограниченным кровоснабжением.
Представляется разумным предположить, что пульпа молодого зуба с высоким количеством клеток и широко открытым верхушечным отверстием, что подразумевает богатое кровоснабжение обладает гораздо лучшим потенциалом выздоровления , чем более старый зуб с узким отверстием и ограниченным кровоснабжением.
Дентин может быть классифицирован как первичный, вторичный или третичный, в зависимости от того, когда он был сформирован. Первичный дентин - это регулярный трубчатый (тубулярный) дентин, образованный до прорезывания, включая плащевой дентин. Вторичный дентин - это регулярный кольцевой (периферический) дентин, образовавшийся после прорезывания зуба, чьи канальцы являются продолжением канальцев первичного дентина.Третичный дентин представляет собой нерегулярный дентин, который образуется в ответ на аномальные раздражители, такие как повышенная стираемость зубов, препарирование полостей, реставрационные материалы и кариес. В прошлом третичный дентин называли нерегулярным дентином, дентином раздражения, репаративным дентином и замещающим дентином. Большая часть путаницы вызвана отсутствием понимания того, как образуется третичный дентин.
Если исходные одонтобласты, которые производят вторичный дентин, ответственны за образование фокального третичного дентина, этот особый тип дентина называют реакционным. Как правило, скорость образования дентина увеличивается, но канальцы остаются сплошными со вторичным дентином. Однако, если раздражающий стимул вызвал разрушение исходных одонтобластов, новый, менее трубчатый, и более нерегулярный дентин, образованный недавно дифференцированными одонтобласто-подобными клетками, называется репаративным.В этом дентине канальцы обычно непрерывны с канальцами вторичного дентина. Первоначально новообразованные клетки имеют тенденцию быть кубической формы, без одонтобластного процесса, необходимого для образования дентинных канальцев. Они, по-видимому, формируются в ответ на высвобождение множества факторов роста, которые были связаны с коллагеном во время образования вторичного дентина.Потеря непрерывного слоя одонтобластов подвергает воздействию не минерализованный предентин, который, как считается, содержит как растворимые, так и нерастворимые формы TGF-β, инсулиноподобный фактор роста (IGF) -1 и IGF-2, морфогенетические белки костей (BMP), VEGF и другие факторы роста, которые привлекают и вызывают пролиферацию и дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток с образованием репаративного дентина и новых кровеносных сосудов.Во время прогрессирования кариеса бактериальные кислоты могут растворять эти факторы роста из минерализованного дентина, высвобождая их для диффузии в пульпу, где они могут стимулировать образование реакционного дентина. Это также считается механизмом дейс