все статьи

Временные и промежуточные реставрации в эндодонтии

Автор: Sarita Atreya

Перевод: Татьяна Андросова

эндодонтия

1307 просмотров

Автор: Sarita Atreya

Перевод: Татьяна Андросова

Одной из основных целей лечения корневых каналов является снижение микробиологической обсеменнности до уровня, находящегося настолько ниже критического порога, чтобы стало возможным формирование среды, благоприятной для выздоровления. Эта цель преследуется на всех этапах лечения корневых каналов, влючая временные реставрации, помогающие предотвратить повторное инфицирование.

Существует большое количество различных материалов и методик, основанных на многочисленных исследованиях in vitro и in vivo. Врач должен быть уверен, что устанавливаемый материал выбран и фиксирован в соответствии с типом проводимой эндодонтической процедуры;  с учетом окклюзионных факторов; времени, на которое он размещается; толщины материала и метода внесения.

Зубы, проходящие эндодонтическое лечение или подвергшиеся ему ранее, подвержены микробному реинфицированию, если не все этапы лечения были проведены качественно. Временные реставрации необходимы для предотвращения коронковых подтеканий как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе после завершения лечения.

При лечении в несколько посещений рекомендуется внутриканальное пломбирование лекарственными средствами. Для разрушенных и сильно разрушенных зубов могут быть использованы ортодонтические и медные кольца. После завершения лечения устьевые барьеры могут выступать в качестве вторичного силера, покрывающего трехмерную гуттаперчевую обтурацию.

Постоянные реставрации призваны обеспечить долгосрочный успех лечения.

Материалы, используемые для временных реставраций в эндодонтии

Пульпарные и периодонтальные заболевания развиваются, когда микроорганизмы и/или продукты их жизнедеятельности проникают в систему корневых каналов в результате контаминации и распространения инфекции. Основная цель лечения корневых каналов заключается в удалении этих раздражителей из системы корневого канала и предотвращении инфицирования после надлежащей очистки, формирования и трехмерной обтурации для предотвращения бактериального попадания.

Предотвращение загрязнения системы корневого канала слюной, часто называемое «коронковое подтекание» или «коронковое микроподтекание», является обязательным условием для долгосрочного успеха, определяя необходимость обеспечения качественного коронального восстановления после завершения эндодонтического лечения. Ray и Trope определили зависимость успешности лечения от качества пломбирования корневого канала и  качества постоянных коронковых реставраций, исследуя 1010 зубов с определением периапикальных изменений на рентгенограммах. Было выявлено, что наличие периапикального очага поражения в большей степени зависит от некачественной коронарной реставрации, чем от неудовлетворительного эндодонтического лечения. Комбинация качественного эндодонтического лечения и качественной корональной реставрации показала наилучший результат в отстутствии перирадикулярной инфекции  в 91,4%. Эти исследования приводят к выводу, что качество корональной реставрации важнее, чем технически качественное эндоднтическое лечение (таблица 1).

Качество эндодонтического леченияКачество коронковых реставраций% успеха (отсутствие периапикального воспаления)
Удовлетворительное

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом