все статьи

Временные конструкции

Автор: Christopher C.K. Ho

ортопедия

1563 просмотра

Автор: Christopher C.K. Ho

Принципы

Временная реставрация определяется в глоссарии ортопедических терминов как несъемный или съемный зубной протез, предназначенный для улучшения эстетики, стабилизации и / или функционирования в течение ограниченного периода времени, после чего он должен быть заменен постоянной стоматологической реставрацией. Часто такие конструкции используются для определения эффективности терапевтического лечения я или подтверждение формы и функции планируемой окончательной конструкции.

Временные реставрации выполняют следующие функции:

  • Защита пульпы от микроподтеканий и микроорганизмов, термического и химического раздражения, а также обеспечение коронкового герметизма зубов, подвергнутых эндодонтическому лечению.
  • Поддержание и укрепление здоровья пародонта. Создание адекватных контуров прорезывания и хорошего прилегания краев имеют первостепенное значение для достижения оптимальной гигиены полости рта. Кроме того, временная реставрация также может использоваться в клинических ситуациях, когда десневой край может увеличиваться, например, после удлинения коронки или после удаления нависающей реставрации.
  • Окклюзия и стабильность положения зуба. Поддерживаются междуговые и внутридуговые соотношения через проксимальный и окклюзионный контакты, предотвращая опрокидывание, смещение и супра-прорезывание.
  • Обеспечение адекватной функции. Пациенты должны иметь возможность нормального функционирования зубов, но должны быть предупреждены о временном характере реставрации.
  • Обеспечение адекватной эстетики. Приемлемая эстетика требуется во время фазы временных конструкций, а также для помощи в оценке запланированных изменений.
  • Диагностический инструмент. Благодаря дублированию восковой модели возможна предварительная оценка предполагаемой эстетики, окклюзионных соотношений, которые могут быть изменены (рисунок 1). Это дает пациенту адекватную возможность получить прототип постоянной реставрации и одобрить его. Это важный шаг при изготовлении нескольких реставраций на фронтальную группу зубов, так как пациенту может потребоваться время, чтобы привыкнуть к запланированным изменениям. По мнению автора, пациенту следует дать время для оценки изменений в течение нескольких дней, прежде чем можно будет вернуться к оценке любых изменений, которые могут потребоваться, поскольку привыкание может занять у пациента некоторое время. Временные реставрации также могут использоваться для измерения степени редукции путем проверки толщины временной реставрации.

Рисунок 1. Диагностическая восковая модель, перенесенная в ротовую полость при помощи временного материала для оценки эстетических изменений и их согласования.

Методики

Временные реставрации могут быть изготовлены прямым методом в кабинете врача или непрямым в лаборатории. Большая часть временных реставраций изготавливается в кресле у врача. Однако для длительного ношения или в более сложных клинических случаях очевидны преимущества лабораторно изготовленных временных конструкций

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом