все статьи

Временные конструкции для виниров

Автор: Christopher C.K. Ho

ортопедия

1876 просмотров

Автор: Christopher C.K. Ho

Принципы

Временные конструкции являются неотъемлемым этапом лечебного процесса и позволяет информировать пациента и лабораторию о планируемых эстетических изменениях. Часто пациенты планируют изготовление виниров для улучшения эстетического вида, но это субъективный аспект, так как многие пациенты не могут четко обозначить свои желания или визуализировать конечный результат, просто обсудив изменения в устной форме. Использование временных конструкций дает возможность «пробной улыбки», чтобы пациенты могли предварительно оценить окончательный запланированный результат. Некоторые врачи считают, что временные конструкции виниров необязательны из-за минимального препарирования зубов. Однако этот шаг настоятельно рекомендуется и необходим в процессе планирования. Намного легче изменить временные реставрации, чтобы угодить пациенту, чем отправлять готовые виниры туда и обратно керамисту или, что еще хуже, удалять виниры с постоянной фиксацией из-за неудовлетворенности пациента.

Временные реставрации дублируются с диагностического воскового моделирования, включая предполагаемые изменения, запланированные пациентом, врачом и керамистом. Это может включать увеличение длины режущего края, изменение цвета, формы и контура.

Основные цели изготовления временных конструкций заключаются в следующем:

  • Здоровье. Здесь основное внимание уделяется защите пульпы, здоровью пародонта и стабильности десен.
  • Функция. Временные реставрации могут использоваться для оценки и предупреждения любых функциональных и фонетических проблем с предлагаемыми изменениями. Пациента можно попросить совершить экскурсионные движения как при латеротрузии, так и при протрузии. Произнесение звуков «В» и «Ф» должно обеспечивать легкий контакт между центральными резцами и границей влажной и сухой зон нижней губы.
  • Эстетика. Временные реставрации могут использоваться для оценки выбранного основного оттенка, положения режущего края, контура и формы зубов, расположения средней линии зубов, поддержки губ, параллельности режущей плоскости межзрачковой линии, а также кривизны нижней губы. Оценка эстетики временных конструкций на этом этапе имеет решающее значение для того, чтобы направить пациента к объёму демонстрации, необходимому для эстетической улыбки.

Этапы

Существуют различные методы изготовления временных конструкций.

Прямое изготовление вручную

Из композитного материала можно создать анатомически от одного до нескольких виниров. Отпрепарированный зуб можно точечно протравить (обычно в середине вестибулярной поверхности), нанести и засветить адгезив перед нанесением композита. Эта процедура требует больших творческих навыков для создания правильного контура и формы зубов, и данный этап находится под полным контролем стоматолога, а не керамиста. Обратите внимание, что до цементирования виниров точечно протравленную поверхность зуба необходимо тщательно зачистить, чтобы удалить композит для получения чистой поверхности для фиксации, а также, чтобы не осталось остатков композита, которые могли бы помешать полному прилеганию винира.

Силиконовый шаблон

Силиконовый шаблон, созданный на основе воскового моделирования (рисунок 1), можно использовать интраорально.

  • Технология с использованием термоусадочного материала. Можно использовать композиты на основе бисакрилов - временные материалы, такие как Luxatemp (DMG America, Энглвуд, Нью-Джерси, США) или Protemp (3M, Сент-Пол, Миннесота, США), а затем дать воз

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом