все статьи

Временные реставрации

Автор: Terence Romano

ортопедия

2003 просмотра

Автор: Terence Romano



Помимо очевидной неудовлетворенности пациента, отсутствие временных реставраций на зубах, отпрепарированных под керамические виниры, так же ставит под угрозу витальность пульпы, увеличивает риск возникновения кариеса на отпрепарированной поверхности и способствует наползанию десны на подготовленные зубы.

Хорошо адаптированная и отполированная временная реставрация позволяет лучше котролировать гигиену полости рта и способствует правильному формированию здоровой десны вокруг будущих керамических виниров. Помимо этого, временные реставрации необходимы для сохранения исходного положения зубов, если препарирование затрагивало и межзубные промежутки.

Временные реставрации являются отражением восковой моделировки будущих постоянных конструкций, и тем самым повышают доверие пациента, облегчая его взаимодействие с врачом на каждом этапе изготовления керамических виниров.

В случаях скученности зубов, наличия реставраций с чрезмерным лабиальным объемом невозможно изготовить мокап (перенос восковой моделировки в полость рта). В таких ситуациях временные конструкции играют важнейшую роль в определении эстетики и взаимодействии с керамистом, обеспечивая большую предсказуемость конечного результата. Поэтому желательно, чтобы пациент оценивал результаты спустя несколько дней ношения временных конструкций, чтобы при необходимости можно было внести коррективы по желаемой морфологии (при условии соблюдения эстетических стандартов). Затем снимают альгинатный оттиск (Hydrogum 5, Zhermack, Italy) и отправляют его керамисту в качестве образца длины, ширины и толщины керамических виниров.

материалы

Традиционно, материалом выбора для временных конструкций была термопластичная акриловая смола (пластмасса); однако для керамических виниров предпочтительнее использовать композитные или бис-акриловые материалы ввиду их улучшенных механических и хроматических свойств, а также простоты их использования.

Материалы для изготовления виниров должны обладать рядом механических и физических свойств, таких как: высокая прочность на изгиб, износостойкость, вязкость разрушения (трещиностойкость) и высокая стабильность размеров.

Бис-акриловые материалы появились на рынке, дополняя некоторые свойства акриловых. Они были проще в использовании, меньше нагревались при полимеризации, тем самым сводя на нет агрессивное воздействие на пульпу и мягкие ткани.

Использование бис-акриловых материалов в картриджах позволило точно дозировать компоненты, упростило их использование и в то же время увеличило рабочее время. Наличие в составе органических смол, неорганических наполнителей и мономеров обеспечивает им эстетические и прочностные характеристики, аналогичные композитам.

Однако, бис-акриловые пластмассы могут поглощать пигменты из пищи, напитков или ополаскивателей полости рта. Таким образом, меняющийся цвет временной реставрации может приводить пациента к эстетической неудовлетворенности. Поэтому перед фиксацией временных реставраций должны быть согласованы чёткие сроки с керамистом, чтобы интервал между временными конструкциями и установкой керамических виниров был максимально коротким.

Периодические ополаскивания рта 0.12% раствором хлоргексидина (Periogard®, Colgate, USA) для химического контроля образования зубного налёта позволяют избежать его скопления в области временных реставраций, где затруднено использование флосса или зубной щетки. Однако такой ополаскиватель может влиять на стабильность цвета временных конструкций и провоцировать его дальнейшее изменение; Это ещё одна из причин, по которой график работы с керамистом должен быть хорошо спланирован.

Одним из способов миними

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом