Автор: Jorge Perdigãо
Цель этой статьи – предоставить различные варианты восстановления эндодонтически пролеченных зубов на основании доказательной медицины. Так как не вся существующая литература клинически актуальна, необходимо понимать её ограничения в применении к клинической стоматологии.
Следует ожидать известных осложнений при попытке восстановления значительно ослабленного витального или невитального зуба с минимальной сохранностью твёрдых тканей, неполным феррулом и менее чем двумя проксимальными контактами. Решение об эндодонтическом лечении зуба должно приниматься на основании его ожидаемой функции в зубном ряду и того, сможет ли он предсказуемо функционировать на протяжении долгого времени. При нарушении целостности эмали и дентина необходимо рассмотреть вариант покрытия как витального, так и невитального зуба коронкой.
В конечном итоге, мы обязаны проинформировать пациентов о рисках, преимуществах и усилиях, прилагаемых для восстановления зуба.
Полость рта является одной из самых агрессивных сред в природе, и в то же время зубы нашли в ней своё место. Человеческие зубы существуют в различных формах с уникальными историями реставраций и/или травм. Основанное на стволовых клетках биологическое восстановление и регенерация зубов пока ещё не входят в арсенал стоматолога. В то же время мы как клиницисты часто сталкиваемся с ситуациями, когда нам требуется взять на себя роль «героя-стоматолога». Часто в зубном ряду пациента встречаются различные пломбировочные материалы: золотая фольга, силикатный цемент, амальгама, композиты, керамика. Иногда набор этих материалов может быть представлен на одном и том же зубе. При рядовом осмотре или приёме неотложного пациента с травмой или периапикальными изменениями врач совместно с пациентом должен решить судьбу проблемного зуба. Перед принятием решения о зубе с периапикальными изменениями, крупными реставрациями или серьёзными повреждениями вследствие кариеса или травмы, клиницист должен в первую очередь оценить состояние всего зубного ряда, затем конкретного зуба и иметь ясное представление о симптомах и основных жалобах пациента. Следуя нуждам и предпочтениям пациента и комбинируя свой клинический опыт с научными данными, клиницист должен практиковать доказательную стоматологию. Методический подход к каждому клиническому случаю способствует мыслительному процессу, сопровождающему планирование лечения зуба, вне зависимости от того, пролечен ли он эндодонтически.
В этой статье будет обсуждаться планирование лечения умеренно или сильно повреждённого зуба с поражением пульпы или без него. После постановки диагноза и оценки состояния оставшихся твёрдых тканей и их отношения к пародонту, принимается решение о возможности восстановления зуба. Если зуб подлежит восстановлению и пациент желает сохранить его, необходимо оценить функцию зуба в зубном ряду и нагрузки, которым он будет подвергаться. Будет ли необходимо лечение или перелечивание корневых каналов для достижения полной функциональности зуба и предсказуемого результата? Будет ли необходима реставрация с полным покрытием и штифтом или без него? Имеется ли феррул-эффект или зуб нуждается в удлинении коронки и/или ортодонтической экструзии? В статье будет обсуждаться влияние и результат действия этих переменных. Наконец, будет проведён обзор вариантов, при которых окончательным решением пациента является удаление зуба.
Диагностика
Определение состояния пульпы
Для проведения правильного лечения необходимо поставить точный диагноз. После сбора необходимого медицинского и стоматологического анамнеза клиницист должен обратить пристальное внимание на имеющиеся с