все статьи

Вывихи зубов

Автор: Gursharan Minhas

эндодонтия

2233 просмотра

Автор: Gursharan Minhas

Вывихи зубов подразделяются на легкие и тяжелой степени, экструзионные, боковые и вколоченные вывихи (Рис. 12).

Рисунок 12. На рисунках показаны травмы зубов, ассоциированные с повреждением поддерживающих зуб тканей (периодонтальной связки). Обратите внимание: (а) ушиб зуба, (b) подвывих, (с) боковой вывих.

Рисунок 12 (d) интрузия зуба (вколоченный вывих), (е) экструзионный вывих зуба и (f) авульсия (полный вывих зуба).

За исключением ушибов, остальные виды вывихов приводят к некрозу пульпы, что требует проведения эндодонтического лечения. Ключевым моментом, лежащим в основе всех методов лечения вывихов зубов, является сопоставление отломков в правильном положении для обеспечения оптимального заживления. Прогноз выживаемости пульпы зависит от стадии развития корня (сформированная или несформированная верхушка), размера апикального отверстия (широкая или узкая), длины корня, возраста пациента, типа травмы, бактериального инфицирования периодонтальной связки и пульпы и точного репозиционирования отломков.

Травма и другие повреждения зубов, безусловно, влияют на состояние сосудисто-нервного пучка, проходящего через апикальное отверстие в полость зуба. Зубы с незавершенным формированием верхушки корня и широким апикальным отверстием имеют больший потенциал для восстановления пульпы после травмы, по сравнению с зубами взрослых людей со сформировавшейся верхушкой корня, где возможности реваскуляризации пульпы (возможности к образованию новых сосудов и живых клеток в поврежденной пульпе) ограничены.

При вывихах зубов необходима их стабилизация в правильном положении. Стабилизацию нужно проводить очень аккуратно, без приложения чрезмерный сил, чтобы свести травмирование к минимуму, и чем раньше после происшествия начато лечение, тем лучше. Современная концепция шинирования травмированных зубов (при вывихе, переломе корня и при авульсии зуба) заключается в использовании шины, которая обеспечит незначительную подвижность поврежденному зубу/зубам. Такая шина является нежесткой, что способствует заживлению поврежденных волокон пародонта с меньшей резорбцией, по сравнению с традиционными жесткими шинами, которые использовались в прошлом. Использование ортодонтических шин, приклеенных к зубам при помощи композита, является достаточным в большинстве случаев.

В зубах с несформированной верхушкой корня принципы лечения также заключаются в создании условий для заживления пульпы, реваскуляризации и продолжении формирования корня. Первоначально травмированные зубы с повреждениями пульпы временно могут испытывать ишемию и следующий за этим коагуляционный некроз, что в течение первых трех месяцев проявляется в виде отрицательных результатов тестов на определение жизнеспособности пульпы. Реваскуляризация и восстановление жизнеспособности пульпы возможны при условии защиты зуба от бактериальной инвазии. Сохранение витальности пульпы является ключевым моментом для завершения формирования корня, поэтому все существующие на сегодняшний момент методы лечения должны основываться на этой концепции.

Ушиб зуба

Это травма структур, удерживающих зуб в лунке, которая возникает в результате ослабления этих структур или смещения зуба (см. Рис. 12).

Клинические и рентгенологические признаки

Ушиб зуба является самой легкой травмой среди всех тра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом