Клинически, врачу было бы удобно иметь возможность диагностировать пульпарные состояния на основании только симптомов пациента. Если симптомы неоднозначны, ряд объективных тестов мог бы прмочь врачу в постановке окончательного диагноза статуса пульпы. В действительности сочетания субъективных и объективных данных зачастую недостаточны для окончательного диагноза состояния пульпы зуба. Это особенно справедливо в случаях воспаления витальной пульпы, когда врачу трудно определить клинически, является ли воспаление обратимым или необратимым.
Многие врачи полагаются на болевые симптомы, чтобы определить состояние пульпы. В исследованиях этот вопрос рассмотрен довольно подробно. Был проведен ряд классических исследований, в которых субъективные и объективные клинические данные, относящиеся к кариозным зубам, регистрировались до извлечения зубов и их гистологического исследования. Основная гипотеза в этих исследованиях заключалась в том, чем более тяжелее клинические симптомы, тем интенсивнее гистологическое воспаление и разрушение пульпы. Эти исследования показали, что в витальной пульпе клинические симптомы, как правило, не коррелируют с гистологическими данными. Кроме того, вскрытие пульпы из-за кариеса было связано с тяжелым воспалительным ответом или влажным бессимптомным некрозом (рис.13-9) Эти гистологические изменения варьировались от повреждений только на месте вскрытия до воспаления глубоко в корневых каналах. В нескольких исследованиях длительные или спонтанные тяжелые симптомы были связаны с хроническим частичным, полным пульпитом или некрозом пульпы. Однако в этих, а также в других исследованиях встречались случаи с выраженным воспалением, включая частичный некроз гистологически, но с минимальными клиническими проявлениями или без них - так называемый бессимптомный пульпит. Кроме того, плотность нервных волокон и сосудистой сети в воспаленной пульпе не коррелирует с клиническими симптомами у молочных и постоянных зубов. Сообщалось, что бессимптомный пульпит, приводящий к некрозу пульпы и асимптоматическому апикальному периодонтиту, составляет от 40% до 60% от всех случаев пульпита.
На рис. 13-9 Гистологическая микрофотография моляра с вскрытием пульпы. Перфорацию закрыли, но у пациента все равно появились симптомы. Микрофотография показывает область некроза и интенсивное воспаление во всей коронковой пульпе.