Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Ятрогенные ошибки до и после эндодонтического лечения

Rafaël Michiels
эндодонтия

Перевод: Зворыкин Сергей, Роман Петраркович

Несколько сообщений в опубликованной литературе описывают ятрогенные ошибки в процессе эндодонтического лечения. Наиболее распространенные ошибки: перфорации, образование ступеньки, зиппинг, чрезмерное расширение корневого канала, поломка инструмента и недопломбирование. Мало внимания уделяется подготовке зуба перед началом эндодонтического лечения или на этапе коронковой герметизации после проведенной обтурации корневых каналов. На различных интернет-форумах и статьях, выставлены кейсы с красиво выполненным эндодонтическим лечением, но с коронковой реставрацией далекой от идеала. Это серьезная проблема, поскольку доказано, что успешный результат зависит не только от надлежащего эндодонтического лечения, но и от качества коронковой реставрации. В этой статье, мы будем подробно останавливаться на этих аспектах и рассматривать их на примере клинического случая.

Перед началом эндодонтического вмешательства

Как эндодонтисты, мы специализируемся на лечении патологических процессов, путем работы с корневыми каналами. Однако иногда мы фокусируемся только на этом, забывая, что корень - это еще не весь зуб. Чаще всего мы сталкиваемся с пациентами, обратившимся по поводу (а)симптоматического апикального периодонтита. Независимо от того, был зуб ранее лечен или нет, это не имеет никакого отношения к цели этой статьи. Первым делом мы должны постараться определить причину проблемы. Наиболее частые причины, приведшие к эндолечению, которые было выполнено в нашем случае не адекватно, это: первичный и вторичный кариес, изношенная реставрация и неудовлетворительное качество ортопедической конструкции. Если в зубе ранее не поводилось эндодонтическое лечение, то этиологический фактор, скорее всего, связан с коронковой частью зуба. Важно рассмотреть это. Ведь какой смысл выполнять качественное эндодонтическое лечение, если первопричина не устранена?

Лучший способ сделать это, удалить полностью старую реставрацию и полностью убрать пораженные кариесом твердые ткани. Это может показаться логичным, но это не так. Есть некоторые минусы при таком подходе, и именно эти недостатки руководят многими практикующими врачами при принятии решения. При удалении существующей реставрации можно принести в жертву много здоровых тканей, что может в дальнейшем затруднить наложение коффердама. Еще один фактор - это время; удаление старой реставрации занимает много времени и тем более, если потом потребуется нарастить культю зуба перед эндодонтическим лечением. Вот несколько причин, по которым многие практикующие стоматологи предпочитают оставить старые реставрации на месте. Это может быть компромиссом между результатом лечения и риском, которого можно избежать.

1771 просмотр

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)