Автор: Bobby Patel
Перфорации корней зубов, возникающие в процессе эндодонтического лечения, сокращают срок службы зуба. Крестальные перфорации сложны в лечении из-за близости эпителиального прикрепления, что приводит к воспалению, резорбции кости и некрозу. Метод лечения перфораций корневых каналов зависит от времени, прошедшего с момента перфорации, локализации и размера перфорации. В данной статье изложены методы устранения перфораций с использованием концепции внутренней матрицы с применением материалов, индуцирующих остеогенез и цементогенез, где это возможно.
Случайные перфорации корней зубов могут возникать в связи с рядом таких ятрогенных ошибок, как ошибки при создании полости доступа, обнаружении канала, в процессе инструментальной обработки канала и создании места для установки штифта. Методы, используемые для предотвращения, диагностики и лечения таких ошибок, уже обсуждались. Как только диагностирована перфорация корня зуба, необходимо провести надлежащее лечение, включающее немедленное закрытие перфорации, что обеспечит длительный срок службы зуба. Это особенно важно, так как крестальные перфорации находятся в тесной взаимосвязи с окружающим эпителиальным прикреплением, и если не закрыть перфорации своевременно и грамотно, то возрастает риск неблагоприятного исхода в долгосрочном прогнозе.
Перфорацией корневого канала называется механическое или патологическое сообщение между поддерживающим аппаратом зуба и системой корневого канала. Причинами перфораций могут быть ятрогенные ошибки (возникшие в процессе эндодонтического лечения или реставрации), патологические процессы (резорбция корня) или кариес.
В одном из исследований, оценивающих этиологию и локализацию 55 перфораций корневых каналов, сделанных студентами стоматологического факультета, было показано, что почти 50% перфораций связаны с эндодонтическим лечением и чуть больше 50% связаны с постэндодонтическим восстановлением зуба. Корень клыка верхней челюсти наиболее часто подвергается перфорациям, далее следует латеральный резец, премоляры и моляры. Во фронтальных зубах чаще наблюдается перфорация вестибулярной стенки корня в связи со сложностью доступа в полость зуба. В 53% случаев перфорации корня были ассоциированы с подготовкой места для установки штифта.
Факторами, обуславливающими успех в лечении перфораций, являются время, прошедшее с момента возникновения перфорации, локализация перфорации и ее размер. Время возникновения перфорации является весомым фактором с точки зрения риска миграции эпителиального прикрепления в апикальном направлении, в результате чего может возникнуть пародонтальный карман и ассоциированный с ним дефект костной ткани. Лучшим временем для лечения перфорации с целью уменьшения вероятности занесения инфекции является немедленное закрытие перфорации после ее возникновения. На долгосрочный прогноз выживаемости зуба значительное влияние оказывает локализация перфорации по отношению к уровню эпителиального прикрепления и уровню кости. В случаях, когда дефект располагается вблизи этих анатомических структур, прогноз долгосрочной выживаемости зуба значительно снижается в связи с микробной контаминацией. Перфорации в области фуркаций корней, которые не были закрыты немедленно, приводят к постоянному воспалению, быстрому разрушению пародонта и возникновению постоянного сообщения с полостью рта. Перфорации бОльших размеров хуже поддаются лечению, по сравнению с перфорациями меньших размеров (Рис. 1).
Рисунок 1. Показан