все статьи

Закрытие перфорации и одноэтапные процедуры апексификации

Автор: Samuel I. Kratchman

эндодонтия

6401 просмотр

Автор: Samuel I. Kratchman

Как и при любом стоматологическом лечении, во время лечения корневого канала могут возникать непредвиденные процедурные неудачи. Одним из таких случаев является перфорация корня или пульповой камеры. Когда это происходит, самый важный шаг - герметизировать эту перфорацию как можно быстрее, во избежание потенциального загрязнения от окружающих тканей. Если перфорация происходит в кабинете стоматолога общей практики, стоматолог должен связаться с местным эндодонтистом и запросить закрытие перфорации в тот же день. После того, как происходит перфорация, появляется цель «стерилизовать» (деконтаминировать) место перфорации, а затем герметизировать перфорацию. Материалом, который наиболее широко используется в эндодонтии для герметизации перфораций, является минеральный триоксидный агрегат (MTA; Dentsply Dental,York, Pennsylvania). MTA чрезвычайно биосовместим, и было показано гистологически, что остеоподобный материал растет прямо в MTA.

Перед установкой МТА на перфорацию, участок должен быть обильно промыт гипохлоритом натрия. Этот ирригант является одним из наиболее часто используемых в эндодонтии и поможет очистить место перфорации.

Существует концентрированный раствор гипохлорита натрия (5%), но большинство практикующих врачей используют разбавленную форму, смешивая раствор с приблизительно 50% воды. Разбавленный раствор гипохлорита натрия так же эффективен, как и полноценный раствор для промывания, но обладает меньшей потенциальной токсичностью.

После того, как место перфорации обработано гипохлоритом натрия в течение приблизительно 5 минут, осуществляется тампонада и гемостаз. Хотя МТА и работает в присутствии влаги, все же необходимо высушить поверхность максимально, потому что МТА (при смешивании до стадии «мокрого песка») трудно манипулировать и позиционировать. На месте перфорации необходимо создать физический барьер для того, чтобы предотвратить выведение МТА в кость или через пульповую камеру в область фуркации.

Существует несколько доступных материалов для достижения гемостаза и физического барьера, включая различные материалы из коллагена, таких как collatape (Centerpulse Dental, Carlsbad, California), и сульфата кальция (Class Implant, Rome, Italy). Эти материалы резорбируемы и необходимы для того, чтобы помочь создать сухое поле и твердую зону, на которой врач пакует MTA. Эту процедуру лучше всего про

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом