все статьи

Влияние анатомии корневых каналов на клиническую практику

Автор: José F. Siqueira Jr

Перевод: Иванчина Татьяна

эндодонтия

536 просмотров

Автор: José F. Siqueira Jr

Перевод: Иванчина Татьяна

Внутренняя анатомия зуба и инструментация системы корневых каналов

Инструментальная обработка корневых каналов считается наиболее важной стадией эндодонтического лечения. Ее главные цели: очистить, продезинфецировать и создать форму корневого канала. Однако этого может быть сложно достичь в искривленных каналах или зубах со сложной внутренней анатомией. Остаточные бактерии и дебрис могут присутствовать на необработанных стенках канала, в истмусах, латеральных каналах, апикальных ответвлениях, дентинных канальцах и выемках (углублениях) овальных или щелевидных каналов и скомпрометировать результат лечения. Были разработаны некоторые методики для улучшения эффекта медикаментозной и механической обработки зубов с искривленными каналами и сложной анатомией.

Цели препарирования корневых каналов

Препарирование корневого канала проводится для очистки, формирования и дезинфекции канала. Эти цели различны, однако достигаются одновременно с использованием механической инструментации и медикаментозной ирригации. Следовательно, этап инструментации и ирригации также обозначается как медикаментозная и механическая обработка корневых каналов.

Встречаются три основных состояния, которые клиницист часто встречает при лечении корневых каналов: витальные зубы с необратимым пульпитом, зубы с некротизированной пульпой  и с // без апикальным периодонтитом и перелечивание по причине постпломбировочного апикального периодонтита. В зубах с необратимым пульпитом инфекция, как правило, ограничена корональной частью канала и просто контролируется обильной ирригацией пульповой камеры гипохлоритом натрия после завершения раскрытия полости. Далее в строго асептических условиях клиницист должен очистить канал, убрав воспаленную витальную пульпу, настолько насколько это возможно. Остатки пульпы в сочетании с неудовлетворительным качеством обтурации могут послужить как субстрат для вторичной инфекции и/или могут остаться воспаленными и служить причиной послеоперационной боли.

В ранее нелеченных зубах с некротизированной пульпой и леченых зубах с показаниями к перелечиванию из-за развившегося апикального периодонтита инфекция располагаются в системе корневых каналов: первичное инфицирование некротизированной пульпы зубов и персистирующая или вторичная инфекция в случаях перелечивания. В данных случаях в дополнение к очистке корневого канала от некротизированных тканей пульпы или пломбировочного материала, клиницист должен победить инфекцию (провести дезинфекцию). Успешность лечения будет зависеть от того, насколько хорошо врач добился поставленных целей.

Следовательно, химическая и механическая обработка корневого канала может рассматриваться как наиболее важный этап эндодонтического лечения. Очистка и контроль инфекции в канале создают условия для заживления периапикальных тканей. Кроме того, постепенная конусность канала способствует адекватной обтурации.

Многочисленные исследования подтверждают, что основной причиной неудачи эндодонтического лечения, характеризующейся персистированием или появлением апикального периодонтита, является неадекватное качество предыдущего эндодонтического лечения. Это означает, что клиницист не провел достаточную очистку, формирование и дезинфекцию канала для обеспечения излечения//не возникновения периодонтита. Кроме технических трудностей эндодонтического лечения, требующих длительного обучения и опыта специалиста, сложная анатомия системы корневых каналов многих зубов значительно затрудняет очистку

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом