все статьи

Травма зубов

Автор: Omar Abubaker

эндодонтия

521 просмотр

Автор: Omar Abubaker



Зубочелюстные травмы распространены в повседневной практике стоматолога. Зубочелюстная травма может возникнуть в разных возрастных группах, и в зависимости от возраста пациента, может варьироваться этиология и, таким образом, изменяться тактика лечения случая врачом общей практики. Врач общей практики играет важную роль в профилактике, распределении и лечении зубочелюстных травм. Контактный спорт и игровые площадки приводят к большему количеству зубочелюстных травм у детей и подростков. Использование каппы и соответствующих головных уборов во время контактных видов спорта помогло уменьшить количество травм, связанных со спортом. Многие из этих спортивных травм ограничены зубочелюстным комплексом и могут легко быть вылечены в кресле врача-стоматолога. У взрослых зубочелюстные травмы вызваны автомобильными столкновениями, ссорами, промышленными авариями и ятрогенными медицинскими или стоматологическими инцидентами. В зависимости от характера травмы, врачу общей практики может потребоваться направить пациента в отделение неотложной помощи для более комплексного лечения.

Анамнез и обследование

Как и при любом посещении кабинета врача-стоматолога, первоначальная встреча с такими пациентами начинается с получения точного анамнеза. В дополнение к стандартному медицинскому и стоматологическому анамнезу, следующая конкретная информация должна быть получена до лечения таких пациентов:

  • Когда: время травмы имеет первостепенное значение в лечении зубочелюстных переломов. Прогноз вывиха зубов может резко снизиться, если лечение было отложено. Обнажение пульпы более чем на 48 часов на находится в зоне риска некроза пульпы.
  • Как: Важно знать механизм травмы, чтобы врач мог обследовать другие повреждения. Если подозревается травма, отличная от травмы зубочелюстного комплекса, необходимо выписать направление в отделение неотложной помощи или к другому специалисту по комплексному уходу.
  • Где: условия, в которых произошла травма, при которых она могла быть контаминирована. Антибиотики могут быть необходимы для предотвращения инфицирования раны.

Что: какое лечение было оказано до сих пор? Зуб после вывиха может быть принесен к врачу в различных средах. В зависимости от используемой среды, врач может предоставить пациенту различные прогнозы. Зубочелюстной комплекс с переломом мог быть шинирован в отделении неотложной помощи; благоразумно знать, как долго сломанный сегмент находился в зашинированном состоянии. Длительное шинирование может привести к анкилозу.

Клиническое обследование

Для выявления любой скрытой травмы требуется общий осмотр других частей тела. Первоначальное обследование должно начинаться с показателей жизнедеятельности и психического состояния пациента. Пациенты, страдающие стрессом, которые имеют измененный психический статус и аномальные показатели важных жизненных функций, должны быть направлены в отделение неотложной помощи.

Внеротовые повреждения мягких тканей часто встречаются при зубочелюстных повреждениях. Травмы мягких тканей должны быть очищены и санированы перед определением степени повреждения. Очистка раны может быть легко достигнута с помощью хирургического мыла и обильного орошения физиологическим раствором. К санации относится удаление омертвевшей ткани из раны. Ссадины и ушибы мягких тканей обычно не требуют хирургического вмешательства. Консервативное лечение мазью с антибиотиком, теплым компрессом и массажем обеспечивает отличное клиническое выздоровление. Рваные раны следует оценить на предмет глубины и повреждения жизненно-важных структур (то есть Стенонова протока или лицевого не

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом