Краткое содержание
Введение: диагностика и планирование лечения зубов с трещиной зависят от понимания того, какое влияние оказывают они на окружающие ткани. Данное исследование оценивает состояние пораженного дентина и пульпы в зубах с трещинами и истиранием. Использованные методы: образцы исследования включали 12 жевательных зубов с трещиной и 8 зубов с сильным истиранием. Эти зубы были получены в процессе частной практики и удалены по причинам, не связанным с данным исследованием. Зубы обработаны для гистопатологического и гистобактериологического анализа. Результаты: в процессе гистологического анализа трещины были обнаружены во всех образцах, в том числе в зубах с сильным истиранием; более того, они были покрыты бактериальными биопленками. В одном зубе несколько линий распространялись в эмаль, одна из которых уходила в дентин. В некоторых зубах трещина заканчивалась непосредственно в дентине. Дентинные канальцы заселены бактериями, особенно в том случае, когда трещина располагается по отношению к дентину перпендикулярно. Особенно большие скопления воспалительных клеток присутствуют в зоне рядом с пульпой, которая прилегает к канальцам, связанным с трещиной. Во многих случаях трещина распространяется в пульпу, приводя к реакциям с разной степенью интенсивности от острого воспаления до полного ее некроза; в большинстве случаев симптомы возникали тогда, когда данная ткань была затронута. В некоторых случаях полиморфноядерные нейтрофилы мигрировали из пульпы в область трещины, соединяясь с бактериями биопленки. Также сильная реакция пульпы наблюдалась в таких случаях, когда трещина достигала камеры пульпы. В результате напрашиваются следующие выводы: трещины всегда заселены бактериальной биопленкой. Ответ пульпы зависит от расположения, направления и степени протяженности трещины. (J Endod 2014;-:1–10)
Ключевые слова
Ключевые слова: бактериальная биопленка, трещины зубов, дентин, воспаление пульпы, перелом зуба.
Зуб с трещиной можно определить так: это неполный перелом его структуры, который может распространяться, оказывая влияние на пульпу и периодонтальную связку. Возможные причины этого состояния включают: нагрузку при жевании, окклюзионные нарушения, физическую травму, резорбцию, кариозные поражения, ослабление структуры зубов, ятрогенные ошибки и парафункциональные привычки. При клиническом осмотре, наличие и степень тяжести трещин в зубе очень трудно объективно определить. Для диагностики и планирования лечения есть много параметров, которые должны быть приняты во внимание, включая наличие симптомов; состояние пульпы (обратимый пульпит, необратимый пульпит или некроз); состояние пародонта; визуализация; и анамнез восстановления зуба, наличие или отсутствие кариеса, перенесенные травмы зубов или парафункциональные привычки. Наличие увеличения, трансиллюминация и окрашивание растворами - полезные инструменты диагностики; однако, хотя трещина может быть обнаружена, ее степень распространённости трудно предугадать.
Рекомендовать соответствующее лечение зубов с трещинами неопределенной глубины - сложная задача. У витальных зубов с трещиной предлагают укрепление с помощью коронки или адгезивной реставрации с пониманием того, что прогноз сложно предсказать. Если линия трещины глубоко проникает в ткани зуба, это может повлиять на пульпу. Кроме того, линия трещины может продолжаться дальше и достигать тканей пародонта, приводя к аналогичным трещинам в костной ткани, узкому и глубокому пародонтальному карману и / или обширной периапикальной резорбции кости. Было высказано предположение, что если трещина распространяется через дно пульповой камеры или апикально до уровня гребня альвеолярного отростка, прогноз считается плохим, и следует рассмотреть удаление зуба.