все статьи

Звуковое и ультразвуковое оборудование в эндодонтии

Автор: Daniel Edelhoff

эндодонтия

937 просмотров

Автор: Daniel Edelhoff

Термин «звуковой» относится к звуковым волнам в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, тогда как ультразвуковые волны находятся в диапазоне от 20 кГц до 1 ГГц. Более 50 лет назад Richman (1957) впервые описал использование ультразвуковой технологии в эндодонтическом лечении и резекции апекса корня. Прошло почти 20 лет, прежде чем снова стала использоваться ультразвуковая технология (Martin, 1976). После этого появились многочисленные научные публикации (обзоры литературы: Hülsmann, 2000; Haapasalo et al., 2005), указывающие на возможности и потенциальную значимость звуковых и ультразвуковых устройств в эндодонтии. Они основаны на трех механизмах действия:

  • Кавитация;
  • Теплопродукция;
  • Акустический микропоток.

Большая часть исследований последних 30 лет была направлена на использование ультразвуковых и ультразвуковых устройств в качестве замены или улучшения традиционных ручных инструментов для обработки корневых каналов и синергетического действия с ирригационными растворами. Прошедшее десятилетие принесло полный сдвиг парадигмы: сегодня основными областями применения являются расщепление и удаление внутриканальных обструкций, эндодонтическое лечение и ретроградные методы лечения. Три механизма действия ультразвуковых устройств неоднократно оценивались с разными результатами, но в принципе они в целом признаны эффективными (van der Sluis, 2006).

Ультразвуковой генератор (обычно пьезоэлектрический) заставляет файлы колебаться с волнообразным волновым движением с серией узлов и пучностей вдоль его длины. Непрерывные волны помогают в удалении дентинных опилок и дебриса; воздействие является самым сильным на конце инструмента, где амплитуда колебаний является самой большой (Ahmad et al., 1992). Ультразвуковые волны в присутствии жидкостей приводят к массивным колебаниям в областях высокого и низкого давления. Это явление известно как кавитация. Результат включает в себя образование пузырьков внутри жидкости, а также турбулентные потоки жидкости. Созданные микропузырьки могут быть пустыми или могут содержать газ или пар. При использовании гипохлорита натрия возможно достижение согревающего эффекта выше температуры кипения 40°С, что приводит к образованию катиона Na +, аниона гипохлорита ClO, а также к образованию NaOH, ClOH , C12, O или NaCl (van der Sluis et al., 2006). Эти высокореактивные элементы могут быть причиной наблюдения того, что антибактериальный эффект ультразвука в присутствии воды относительно слабый (Ahmad et al., 1990), но он намного сильнее при использовании типичных эндодонтических ирригационных растворов, обеспечивающих хороший антибактериальный эффект (Cameron, 1987; Huque et al., 1998).

При приложении высокого акустического давления микропузырьки увеличиваются до тех пор, пока они в конечном итоге не взорвутся, создавая сильные локальные

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом