Градиентный многослойный цирконий
Диоксид циркония (цирконий) за многие годы нашел широкое применение в качестве реставрационного материала из-за его цвета, похожего на цвет зубов, и благоприятных свойств материала. Однако из-за высокой опаковости диоксид циркония не обладает эстетическими качествами керамических материалов на основе стекла. Поэтому он в основном использовался либо в качестве каркаса для многослойных, но более хрупких стеклокерамических материалов (керамики), либо в качестве монолитной реставрации, полностью изготовленной из диоксида циркония, только в жевательных отделах.
Чтобы преодолеть эти недостатки и расширить показания для монолитных реставраций из диоксида циркония до эстетической зоны, недавно на стоматологическом рынке были представлены более полупрозрачные варианты материалов из диоксида циркония, такие как градиентный многослойный диоксид циркония. Многослойный диоксид циркония может служить альтернативой для преодоления монохромного внешнего вида обычного диоксида циркония и устранения необходимости покрытия его полевошпатной керамикой. Эти новые материалы доступны в различных типах циркония: 3, 4 и 5Y-TZP.
Нестабилизированный чистый диоксид циркония претерпевает температурное фазовое превращение, во время которого кристаллы могут принимать три различных полиморфных модификации: моноклинную (m-ZrO2), тетрагональную (t-ZrO2) и кубическую (c-ZrO2)6. При комнатной температуре или температуре тела, моноклинная форма термодинамически стабильна и становится тетрагональной при температуре от 1173°C до 2370°C. При повышении температуры до 2690°С формируется кубический полиморф, после чего диоксид циркония плавится. Все три полиморфа значительно различаются по размеру кристаллов, а также по механическим и оптическим свойствам. Самой прочной среди них является тетрагональная форма, которая обеспечивает высокую прочность на изгиб и противостояние трещинам диоксида циркония. Благодаря процессу фазового превращения t→m распространение трещин в диоксиде циркония можно снизить, что также известно как трансформационное упрочнение. Поскольку тетрагональные кристаллы под нагрузкой превращаются в более слабую моноклинную форму, они расширяются примерно на 3-4%, тем самым уменьшая размер трещины.