При восстановлении отсутствующих зубов с помощью имплантации основная цель заключается в том, чтобы воспроизвести естественный, эстетический вид зубов (Рис. 1). Другие задачи включают успешную биологическую интеграцию и механическую стабильность в течение не менее 5 лет. Имплантация – это лечение с высокой предсказуемостью и хорошим сроком службы. Тем не менее, механические и биологические осложнения не являются редкостью, и лишь 66,4% пациентов не имеют никаких осложнений спустя 5 лет. Для долгосрочного успеха ткани вокруг имплантата должны поддерживаться здоровыми, а соединение имплантат-абатмент должно быть биологически и механически стабильным.
Рис. 1 (a и b) Спустя пять лет после установки в области правого бокового резца имплантата и цементной фиксации цельнокерамической коронки на циркониевый абатмент. Коронка имеет естественный вид, окружающая слизистая оболочка стабильна.
Соединение имплантат-абатмент
Абатмент имплантата соединяет имплантат с полостью рта и играет ключевую роль при переходе от кости к мягким тканям. По этой причине биосовместимость абатмента чрезвычайно важна. В настоящее время существует большое количество разных типов имплантатов, но все они имеют два типа соединения: внешнее и внутреннее. Внешнее соединение бывает в виде шестигранного или плоскостного соединения (Рис. 2). Внутренние соединения могут разделяться на соединения по типу конуса Морзе (Рис. 3) или на неконические соединения по типу «труба в трубе». Результаты экспериментов in vitro доказывают значительно более высокую устойчивость к изгибу для внутренних конических и неконических соединений, нежели для внешних плоскостных соединений.
Разумно предположить, что внутреннее соединение имплантат-абатмент может положительно влиять на клиническую эффективность, так как при использовании такого соединения механические осложнения наблюдаются реже (например, ослабление или перелом винтов). Систематический обзор, включавший в себя 15 исследований имплантатов с внешними соединениями и 9 исследований имплантатов с внутренними соединениями, частично подтверждает это предположение и сообщает о переломах винта абатмента (0,2%) исключительно с металлическими абатментами с внешним соединением. С другой стороны, не было обнаружено существенных различий в отношении частоты переломов абатмента, ослабления винта или клинической эффективности между абатментами с внутренним или внешним соединением. Тем не менее, биологические осложнения вокруг имплантатов наблюдались в два раза чаще при внешних соединениях имплантат-абатмент.
Рис. 2 (a) Абатмент из диоксида циркония с внешним плоскостным соединением и имплантат с наружным шестигранником. (b) Рентгенограмма абатмента с внешним соединением и горизонтальными соединяющимися поверхностями.
Рис. 3 (a) Цельнокерамическая коронка, зафиксированная на цельноциркониевом абатменте с внутренним коническим соединением. (b) Рентгенограмма циркониевого абатмента с внутренним коническим соединением.