все статьи

Нагрузка в имплантологии

Автор: Alessandro Pozzi

имплантология

1937 просмотров

Автор: Alessandro Pozzi

 Начиная с 1970-х годов, внутрикостные дентальные имплантаты являлись альтернативой традиционным несъемным и съемным протезам. Однако, оригинальные протоколы лечения с использованием имплантатов с механически обработанной поверхностью требовали от пациента период ожидания в течение нескольких месяцев после установки имплантата, прежде чем протез может быть изготовлен и установлен, за то время пока имплантаты остеоинтегрировались. В большинстве случаев пациенты должны были использовать съемные протезы в течение этого периода. За последние 25 лет были предложены различные протоколы немедленной и ранней нагрузки, поскольку развивалась макро-форма имплантатов и текстура поверхности. Недавние достижения в технологиях автоматизированного проектирования / автоматизированного производства (CAD / CAM) стали дополнительным стимулом для этой тенденции. Цель этой статьи состоит в том, чтобы предложить рекомендации относительно различных используемых в настоящее время протоколов нагрузки, а именно немедленной нагрузки, немедленной реставрации, ранней нагрузки и отложенной (традиционной) нагрузки. Авторы предупреждают читателя, что немедленная загрузка - это сложное, технически зависимое лечение и его следует пытаться проводить только после того, как имплантологическая команда получит необходимый опыт. Ошибки в клинических суждениях и выполнении могут привести к более высокой частоте неудачи имплантатов и потере протеза.

Критерии

Критерии в этой области разнообразны, неточны и сбивают с толку многих практикующих врачей. К сожалению, клинические исследования в этой области в основном носят ретроспективный характер с неполноценным дизайном исследований или не имеют достаточных данных, чтобы сделать их убедительными. Некоторые отчеты определяют немедленную нагрузку как установка протеза в течение 1 недели после имплантации, другие - в течение 48 часов, а третьи - в течение 24 часов после установки имплантата. У пациентов с частичной адентией многие авторы предлагают изготавливать протез с исключением окклюзионных контактов, тогда как другие разрабатывают протез с полноценными окклюзионными контактами. Некоторые авторы рекомендуют пациенту ограничивать себя в питании во время заживления, а другие нет. В этой статье мы попытаемся прояснить эти критерии, чтобы направлять врача по лучшему пути относительно рисков и преимуществам различных протоколов нагрузки, указанных здесь.

Немедленная нагрузка

В этой статье немедленная нагрузка определяется как установка протеза на только что установленный имплантат или в течение 24 часов после имплантации с окклюзионным контактом с зубным рядом противоположной дуги. Различные протоколы, разработанные за последние 25 лет, успешно применялись, пока исходная стабилизация имплантатов была приемлемой. Первоначальная стабилизация улучшилась с достижениями макроструктуры имплантата. Однако, конструкции с микрошероховатой поверхностью оказали незначительное влияние, поскольку первоначальная стабилизация является механической, а не биологической. Немедленная нагрузка используется в основном при восстановлении беззубых челюстей (Рисунок 1).

Рисунок 1. Немедленна

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом