все статьи

Адгезия к дентину

Автор: Luiz Fernando D’Altoé

общая стоматология

2705 просмотров

Автор: Luiz Fernando D’Altoé

Химический состав человеческого дентина включает в себя минеральный компонент в виде кристаллов апатита (около 70%), органический матрикс (20%) и воду (10%). Объем того или иного компонента может варьироваться в зависимости от размера зуба, формы, его расположения в зубном ряду, а также возрастных изменений или заболеваний твердых тканей зубов.

Уже известно, что разные морфологические структуры дентина, такие как дентинные канальцы, контурные линии роста (Эбнера и Оуэна), зернистый слой Томса, интратубулярный, интертубулярный и интерглобулярный дентин, демонстрируют гистологические различия в структуре дентина.

Дентинные канальцы, заполненные гликопротеином, наделяют дентин высокой проницаемостью. Совокупность коллагеновых волокон, неколлагеновых белков, и гликозамингликанов создает матрикс,

способный поглощать большое количество воды, что объясняет естественную влажность данного субстрата. Большинство коллагеновых волокон относятся к коллагену I типа, имеют диаметр 50-100 нанометров и располагаются под наклоном или перпендикулярно к дентинным канальцам. Количество коллагеновых волокон снижается от поверхностного дентина к глубокому всвязи с большим размером дентинных канальцев последнего.

 Корневой дентин характеризуется наличием дентинных канальцев, идущих от пульпы к границе дентина с цементом (рисунок 1). В этих канальцах, заполненных раствором гликопротеинов и содержащих около 12% воды, проходят отростки одонтобластов. В отличие от коронкового дентина, корневой дентин характеризуется меньшим количеством интертубулярного дентина, а также меньшим количеством, плотностью и диаметром дентинных канальцев. В корневом дентине количество канальцев снижается в апикальном направлении. На этом участке дентин нерегулярный, транслюцентный, а дентинные канальцы в нем могут совсем отсутствовать (рисунок 2). Если дентинные канальцы все же присутствуют, то они склерозированы и облитерированы минералами, напоминающими перитубулярный дентин. Кроме того, в отличие от эмали, состоящей примерно на 97% из минералов, на 2% из воды и на 1% из органического матрикса, во всем дентине поддерживается очень влажная среда. Сложная анатомическая структура корневого дентина затрудняет адгезию композитных материалов.

Рисунок 1. Изображение, сделанное с помощью поляризованного света, демонстрирует наличие дентинных канальцев.

Рисунок 2. Участок корневого дентина, показывающий его транслюцентность в апикальной части.

Адгезия к дентину

Адгезия реставрационных материалов к дентину является предметом разногласий в стоматологической литературе. Большое различие в структуре дентина одного и того же зуба делает его очень сложным субстратом в этом отношении.

Однако различия между корональным и корневым дентином не являются препятствием для адгезии. Бондинг, как правило, очень чувствителен к влажности, зависит от субстрата, адгезивной системы и техники нанесения. Таким образом, стандартизация процедур, выполняемых на клинических этапах, является основополагаю

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом