Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Адгезия к дентину

Luiz Fernando D’Altoé
общая стоматология

Химический состав человеческого дентина включает в себя минеральный компонент в виде кристаллов апатита (около 70%), органический матрикс (20%) и воду (10%). Объем того или иного компонента может варьироваться в зависимости от размера зуба, формы, его расположения в зубном ряду, а также возрастных изменений или заболеваний твердых тканей зубов.

Уже известно, что разные морфологические структуры дентина, такие как дентинные канальцы, контурные линии роста (Эбнера и Оуэна), зернистый слой Томса, интратубулярный, интертубулярный и интерглобулярный дентин, демонстрируют гистологические различия в структуре дентина.

Дентинные канальцы, заполненные гликопротеином, наделяют дентин высокой проницаемостью. Совокупность коллагеновых волокон, неколлагеновых белков, и гликозамингликанов создает матрикс,

способный поглощать большое количество воды, что объясняет естественную влажность данного субстрата. Большинство коллагеновых волокон относятся к коллагену I типа, имеют диаметр 50-100 нанометров и располагаются под наклоном или перпендикулярно к дентинным канальцам. Количество коллагеновых волокон снижается от поверхностного дентина к глубокому всвязи с большим размером дентинных канальцев последнего.

3352 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)