Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Фотополимеризация: научные основы и клинический протокол

Sillas Duarte
общая стоматология

Полимеризация композитных материалов определяется несколькими параметрами, наиболее важными из которых являются состав материала и свет, используемый для полимеризации. Поэтому на протяжении многих лет не прекращается разработка и усовершенствование стоматологических композитов, а также полимеризационных ламп для их отверждения. Правильный выбор композитного материала, полимеризационного оборудования и методик полимеризации для конкретных реставраций, наряду со знаниями и навыками врача, оказывает большое влияние на достижение долгосрочных результатов стоматологического лечения. В этом обзоре освещается влияние фотополимеризации на конечное качество непрямых реставраций.

Фотополимеризация стоматологических материалов является важным и незаменимым этапом в клинической практике. Предполагается, что свет, излучаемый из полимеризационной лампы, является однородным и обеспечивает оптимальную реакцию полимеризации и полное отверждение композитных материалов. Если на реставрацию будет оказано недостаточное световое воздействие (интенсивность облучения × время экспозиции), физические и механические свойства реставрации могут быть поставлены под угрозу, что станет причиной клинической или эстетической неудачи. Неправильно полимеризованные реставрации имеют укороченный срок службы из-за наличия краевых дефектов, обесцвечивания, развития вторичного кариеса или возникновения сколов. Из-за выщелачивания из композита непрореагировавших мономеров также ухудшается биосовместимость реставраций.

Факторы, влияющие на полимеризацию

Фотополимеризация - это химическая реакция превращения мономеров в полимеры, инициированная фотоинициаторами после воздействия света определенной длины волны. В современных полимеризационных лампах этот свет обычно синий. Композитные материалы образуют крепкие химические связи между мономерами во время полимеризации и обычно достигают до 70% конверсии. Существует несколько существенных факторов, которые влияют на степень конверсии композита: (1) состав материалов (тип, форма и размер неорганического содержимого; тип и количество органической матрицы; тип и количество фотоинициатора); (2) характеристики полимеризационной лампы; (3) знания и навыки оператора; и (4) характеристики самой реставрации. Достичь полного превращения мономера в полимер никогда не удается. Даже в полностью полимеризованном композитном материале непрореагировавшие мономеры могут выщелачиваться и вызывать цитотоксичность. Кроме того, недостаточная полимеризация может отрицательно повлиять на такие свойства реставрации, как износ, качество краевого прилегания, качество адгезивного слоя, качество поверхности, механические свойства, цветостабильность, степень конверсии композита.

Фотоинициаторы в композитных материалах

Чтобы обеспечить оптимальную фотополимеризацию, излучение от полимеризационной лампы должно отвечать определенным требованиям композитного материала к экспозиции света и спектральному распределению излучения. Наиболее распространенным фотоинициатором, присутствующим в композитных материалах, является камфорохинон (CQ) в сочетании с третичными аминами в качестве соинициатора. Камфорохинон индуцирует полимеризацию с помощью реации Нориша II типа, так как для его активации необходим соинициатор и он подвергается бимолекулярной реакции во время облучения. Он максимально поглощает синий свет с длиной волны 468 нм, однако активируется широким диапазоном света с длиной волн от 360 до 510 нм. Основным недостатком камфорохинона является его ярко-желтый цвет, который лишь частично обесцвечивается после достаточной экспозиции света. Для того чтобы получить яркие белые и полупрозрачные оттенки композитных материалов, некоторые производители используют меньше камфорохинона и / или альтернативные фотоинициаторы, такие как PPD (1-фенил-1,2-пропандион) и Lucirin TPO (Дифенил (2,4,6-триметилбензоил) фосфиноксид). PPD имеет максимальный пик поглощения на более низкой длине волны (около 390 нм) и используется в сочетании с камфорохиноном, чтобы уменьшить его эффект «желтизны» и повысить эффективность процесса полимеризации. Вместе с камфорохиноном PPD относится к фотоинициаторам II типа в реакциях Норриша.

6978 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)