все статьи

Лечение пациентов при радио- или химиотерапии

Автор: Edward Ellis

общая стоматология

1799 просмотров

Автор: Edward Ellis

Радиотерапия (её еще называют лучевой или радиационной терапией) является распространенным методом лечения злокачественных опухолей головы и шеи. Ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется около 30 000 случаев рака головы и шеи. Облучение пациента, в идеале, должно разрушать опухолевые клетки, при этом щадяще действуя на нормальные клетки. На практике, однако, это никогда не достигается, и здоровые ткани испытывают неблагоприятное воздействие. Любое новообразование может быть разрушено под воздействием излучения, если подаётся достаточная доза. Но дозу ограничивает количество радиации, которое могут выдержать окружающие здоровые ткани.

Лучевая терапия приводит к разрушению неопластических и нормальных клеток за счет изменения ДНК, что влияет на размножение и жизнеспособность клеток. Чем быстрее происходит деление клеток, тем более восприимчива данная ткань будет к разрушительному воздействию радиации. Таким образом, неопластические клетки, которые, как правило, делятся с большой скоростью, разрушаются при облучении быстрее (относительно других). На практике в той или иной степени страдают и нормальные ткани с высокой скоростью деления. Поэтому после начала лучевой терапии часто поражаются кроветворные, эпителиальные и эндотелиальные клетки

В начале курса радиотерапии на слизистой оболочке полости рта можно заметить первые признаки проводимого лечения. Наиболее примечательными в стоматологии являются изменения в ротовой полости после нарушения кровоснабжения. Слюнные железы и кости относительно устойчивы к воздействию радиации, но всё равно эти ткани подвержены определенным изменениям в долгосрочной перспективе из-за нарушения сосудистой системы.

Воздействие радиации на слизистую оболочку полости рта

В течении первых 1-2 недель на слизистой оболочке можно обнаружить эритемы, которые иногда прогрессируют до тяжелого мукозита с/без изъязвления. Пациента может мучить боль и дисфагия вплоть до невозможности адекватного приема пищи. Однако такие реакции на слизистой оболочке начинают ослабевать после завершения курса лучевой терапии. Нарушается работа вкусовых рецепторов, состоящих из эпителиальных клеток. Часто на ранней стадии лечения пациенты жалуются на потерю вкуса, но постепенно он возвращается, в зависимости от количества и состава слюны.

Лечение радиационного мукозита не предсказуемо. Определенную пользу могут принести антибиотики, содержащие амфотерицин, тобрамицин и неомицин. При тяжелой форме пациентам рекомендуется аппликация геля с лидокаином.

К долгосрочным изменениям слизистой оболочки полости рта от воздействия лучевой терапии относятся склонность к замедленному заживлению, даже после незначительных повреждений. Эпителий становится тонким, менее кератинизированным, а подслизистый слой содержит меньше сосудов, что придает тканям бледный вид. Радиотерапия вызывает подслизистый фиброз, что делает слизистую оболочку ротовой полости менее податливой и менее упругой. Незначительная травма может привести к образованию язв, на заживление которых уходят недели и даже месяцы. Эти язвы порой трудно отличить от рецидива злокачественной опухоли.

Влияние радиации на подвижность нижней челюсти

При облучении также возникает воспаление в жевательных мышцах и в околосуставных соединительных тканях. После облучения происходят фиброзные замещения в мышцах, а поверхности суставов атрофируются. Эти изменения могут привести к развитию тризма. Поначалу, в течение первого года после лучевой терапии, ограничение открывания рта может быть незаметным и безболезненным. Однако когда при открытом рте межрезцовое расстояние уменьшается до 20 мм, прием пищи стан

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом