все статьи

Лечение заболеваний слизистой полости рта

Автор: Michael M. Bornstein

общая стоматология

3105 просмотров

Автор: Michael M. Bornstein

Основная цель врача- стоматолога при обследовании детей с изменениями слизистой оболочки полости рта заключается в постановке правильного диагноза и выборе подходящей тактики лечения. Если не заметить (пропустить) поражение слизистой оболочки или не поставить предварительный диагноз, включая возможные дифференциальные диагнозы, могут быть упущены из виду важные заболевания и будут выбраны неподходящие методы лечения (Rioboo-Crespo et al., 2005). Это особенно актуально для вирусных инфекций, поскольку последствия могут варьироваться от несущественных до потенциально смертельных и могут отличаться от человека к человеку (Lynch, 2000). Более того, дети с отягощенным общесоматическим анамнезом чаще и тяжелее переносят вирусные инфекции. В целом дети отличаются от взрослых в плане последствий вирусных инфекций, поскольку они служат высокоэффективными инкубаторами для репликации вирусов и распространения инфекций (Sällberg, 2009). Это связано с тем, что у новорожденного или ребенка специфический иммунитет еще не сформирован. Более того, из-за несоблюдения правил гигиены дети, как правило, легче обмениваются инфицированными жидкостями, чем взрослые.

Вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта и периоральной области часто встречаются в стоматологической практике, но, к сожалению, получают лишь ограниченный исследовательский интерес (Slots, 2000). В отличие от эпидемиологических исследований распространенности кариеса и заболеваний пародонта, исследований заболеваемости, различных проявлений и концепций лечения вирусных инфекций у детей немного (Rioboo-Crespo et al., 2005). Известно, что вирусы являются важными ульцерогенными и онкогенными агентами в ротовой полости, и они либо вызывают симптомы непосредственно в полости рта, либо распространяются, приводя к системным проявлениям. В этой статье рассматриваются наиболее распространенные вирусные инфекции у детей, а также рассматриваются заболевания полости рта, связанные с вирусами, которые могут передаваться при стоматологическом лечении.

Мягкие ткани ротовой полости, ротоглотки и слюнных желез особенно восприимчивы к различным вирусным инфекциям, некоторые из которых являются локальными. Наиболее распространенными вирусными агентами, поражающими детей, являются вирусы герпеса, папилломавирусы и вирусы Коксаки.

Герпесвирусы

Восемь членов семейства Herpesviridae (также известных как герпесвирусы человека, HHV) обычно встречаются у людей (Dreyfus, 2013), и около 100% взрослого населения инфицировано по крайней мере одним из них (Grinde, 2013). Пять из них, вызывают наибольшие проблемы со здоровьем, - это вирус простого герпеса типов 1 и 2 (HSV-1 и HSV-2), вирус ветряной оспы (VZV), вирус Эпштейн-Барр (EBV) и цитомегаловирус (CMV).

Вирус простого герпеса

HSV-1 (также известный как HHV-1) обычно вызывает инфекцию верхней части тела и локализуется во рту и ротоглотке, тогда как HSV-2 (HHV-2) в основном вызывает генитальные инфекции. HSV-1 периоральной области можно разделить на две формы кожно-слизистых поражений: (i) первичная форма, которая обычно наблюдается у более молодых пациентов как герпетиформный гингивостоматит, часто остается бессимптомной; и (ii) вторичная форма, которая возникает в результате реактивации вируса и проявляется как рецидивирующий лабиальный герпес (волдыри или простуда).

Первичный герпетический гингивостоматит является наиболее частым клиническим проявлением первичной инфекции HSV-1, встречающейся у 15% детей в первые 9 лет жизни (Faden, 2006). Чаще всего он наблюдается у дошкольников в возрасте от 1 до 4 лет, а степень тяжести заболевания сильно варьируется. Поражения полости рта появляются в первый день болезни у 85% заболевших детей и могут сохраняться в течение 7–18 дней. Поражения полости рта

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом