Автор: Donna Mattscheck
Стоматолог, который не думает- плохой стоматолог. Идеальная техника, выполненная без обоснования ее применения, так же недобросовестна, как и небрежно произведенная работа—MarjorieJeffcoat
Понятие «неодонтогенная зубная боль» является оксюмороном. Как зубная боль может быть неодонтогенного происхождения? Ответ кроется в несовпадении между местом, где человек ощущает боль, и истинной локализацией патофизиологического процесса, являющегося источником боли. Эта концепцияшироко известна как феномен отраженной боли, и ее можно наблюдать в любой части тела. Таким образом, источником неодонтогенной зубной боли является не зуб, на который указывает пациент, и такой случай может стать действительно сложной диагностической задачей. (Рис.17-1)
Рис. 17-1 Пантомограмма пациента, основная жалоба которого сохранилась, несмотря на проведенное эндодонтическое лечение.(предоставлено Dr. Jeffrey Okeson, Lexington, Kentucky.)
Боль испытывают все. Она вызывает страдания человека и оказывает значительное социально-экономическое воздействие. Больявляется стимулом, которыйзаставляет обращаться за помощью. Длительная, хроническая боль может ослабить человека, а также значительно ухудшить качество и продуктивность жизни. Одно исследование выявило, что 66% респондентов когда-то испытывали боль более 6 месяцев. Примечательно, что 40% респондентов отмечали значительное влияние на них болевых факторов. Исследование, опубликованное в 2003, оценило потерю продуктивного рабочего времени из-за состояний, связанных с болью, у активных работников она составила 61.3 миллиарда долларов в год. Исследователь сообщает, что за шестимесячный период 22% американцев испытали, по крайней мере, один из пяти типов лицевой боли. Наиболее часто встречающимся (12.2%) типом является зубная боль.
Хотя, зубная боль – наиболее часто встречающаяся причина боли в лицевой области, существует множество других причин для болевых ощущений в этой зоне. И первоочередной обязанностью стоматолога является диагностика сущности патологии, связанной с полостью рта и жевательным аппаратом. Для многих из этих состояний боль является основным проявлением. Ежедневной задачей стоматолога является облегчение зубной боли, поэтому так важно иметь базовые знания о других типах лицевой боли для точного установления диагноза и тщательного подбора лечения. Важно понимать, не всякая боль, кажущаяся зубной, имеет одонтогенное происхождение. Она может быть гетеротопным симптомом другого заболевания. Гетеротопный симптом проявляется в месте, отличном от истинного источника боли. Этим он отличается от первичной боли, ощущаемой в той же области, из которой происходит. Прежде чем перейти к боли, которая имитирует зубную, необходимо понять нейробиологические механизмы происхождения боли челюстно-лицевой области.
Нейроанатомия
Соматические структуры
Чтобы понять пути возникновения боли в челюстно-лицевой области, в первую очередь необходимо иметь базовые знания о структурах, участвующих в ее передаче к центрам высших отделов мозга. Структуры челюстно-лицевой области могут быть разделены на две большие категории: соматические и нервные. Соматические – это структуры, образующие органы и ткани. Анатомически они могут быть подразделены на поверхностные и глубокие. К поверхностным относятся: кожа, слизистая, десна; боль от них обычно хорошо локализована (то есть, место травмы десны острым зондом хорошо определяется). Глубокие структуры включают скелетно-мышечные и висцеральные ткани. Боль от них диффузная, плохо локализованная.