все статьи

Адгезия к стеклокерамике. Клиническое применение

Автор: Andressa Borin Venturini

ортопедия

2288 просмотров

Автор: Andressa Borin Venturini

Долговечность стеклокерамических реставраций зависит от проработанного плана лечения с использованием стеклокерамического материала, в соответствии с клиническими показаниями и особенным протоколом, который используется для адгезивной фиксации. Клинический успех керамических реставраций определяется пониманием правильной комбинации реставрационного материала, поверхности фиксации и стратегией из-за характеристик каждого стеклокерамического материала (различия в химическом составе и микроструктуре). Поэтому знание свойств стеклокерамики и выбор материала определяет, какая подготовка поверхности и полимерный цемент будут сохранять долгосрочную стабильность и удовлетворенность пациентов.

В этой статье будет представлена информация о некоторых доступных стеклокерамических материалах, а также о клинических показаниях и предварительной подготовке.

Стеклокерамические материалы и их кислотная чувствительность

Стоматологическая керамика представляет собой композицию двух или больше частиц, в которых матрица состоит чаще всего из стекла, сильно или слабо наполненного частицами (кристаллическими или стеклянными частицами, плавящимися при больших температурах). Стеклянная фаза отвечает за эстетику, кристаллическая– за механическую прочность. В соответствии с Kelly, стоматологическая керамика делится на три главные категории по составу: преимущественно стекло, частично-наполненное и полукристаллическое стекло. Статья содержит аспекты адгезии, которые относятся преимущественно к стеклу (полевой шпат) и некоторым частично-наполненным стеклокерамикам (содержащим лейцит и дисиликат лития). 

Преимущественно стеклокерамика состоит из стекла и отлично имитирует оптические характеристики эмали и дентина. Этот стеклянный состав стоматологической керамики получен из группы минералов: полевого шпата и на основе кремнезема (оксид кремния) и алюминия (оксид алюминия). В частично наполненной стеклокерамике частицы располагаются в стеклянной матрице для создания оптических эффектов и для улучшения механических свойств: сила, термическое расширение и поведение при сжатии. Эти наполнители представляют собой кристаллы или частицы стекла с высокой температурой плавления, которые часто растворяются или вытягиваются во время кислотного травления, что создает микромеханические элементы, которые приводят к адгезивному соединению. 

Важно понимать особенности микроструктуры стеклокерамики и состав, поскольку обработка поверхности керамики – не стандартна для большей части керамических групп, так как подготовка поверхности, которая дает лучшую прочность сцепления полимерного цемента в конкретной керамике, может не давать такого же результата в керамическом материале с другим составом. Таким образом, стоматологические керамические материалы разделили на две группы в зависимости от чувствительности поверхности к плавиковой кислоте: кислоточувствительные и кислотоустойчивые.

Структурный и топографический анализ протравленной кислоточувствительной (стеклянной или преимущественно стеклянной) керамики показал, что в зависимости от микроструктуры и состава создаются разные рисунки поверхности, которые напрямую зависят от концентрации, времени и типа травления. Адгезия керамики на основе кремния (то есть стеклокерамики: полевошпатная, лейцитная и на основе дисиликата лития) к композитным цементам хорошо зарекомендовала себя. Данную адгезию усиливает травление плавиковой кислотой с последующим нанесением силанового связующего агента. Кремний в составе керамического вещества важен для достижения клинического успеха адгезии, поскольку кремний будет избирательно у

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом