Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Аугментация альвеолярного гребня

имплантология

Аугментация альвеолярного гребня является одной из наиболее широко выполняемых хирургических процедур в моей практике за последние три десятилетия. В начале 1990-х годов была проведена серия исследований, в ходе которых были выявлены возможности и ограничения костной пластики аутогенными костными блоками. С тех пор достижения в области направленной регенерации костной ткани (НКР) и использование новых биоматериалов и биоактивных факторов роста благоприятствовали менее инвазивным процедурам с меньшим количеством осложнений. В этой статье рассматривается история аугментации альвеолярного гребня и дается оценка различных методов лечения. После этого приводится ряд случаев, демонстрирующих, как лучше всего проводить устранение дефектов альвеолярного гребня нижней и верхней челюсти в переднем и заднем отделе в горизонтальном и вертикальном направлениях. Также в раздел включены рекомендации, сроки и протоколы лечения. Кроме того, рассматриваются методики расщепление гребня, реконструкция альвеолярного гребня при адентии верхней челюсти, направленная регенерация альвеолярного гребня, вестибулопластика и их осложнения. Все это сопровождается демонстрацией клинических случаев и личных заметок, подчеркивающих преимущества и ограничения каждой техники.

Для поддержания стабильности зубов и имплантатов обязательным является наличие достаточного количества костной ткани в вертикальном и горизонтальном направлении. В то время как в литературе сообщалось о различных причинах потери костной ткани, таких как заболевания пародонта, травмы и болезни (остеопороз), будет интересным отметить, что простое удаление зуба является причиной значительных изменений размеров альвеолярного гребня.

Были предложены различные методы увеличения объема костной ткани. К ним относятся увеличение гребня с помощью костных блоков, использование сыпучих костных материалов, расщепление альвеолярного гребня, дистракционный остеогенез, а также направленная костная регенерация с различными барьерными мембранами. Все эти методы были предложены для сравнения в качестве средств, способствующих регенерации костной ткани. В то время как трансплантаты в виде костных блоков когда-то были стандартом лечения при аугментации альвеолярного гребня, ряд исследователей пропагандировал использование менее инвазивных методов направленной костной регенерации со схожими по эффективности результатами и более низким процентом осложнений. На протяжении многих лет совершенствование целого ряда важных параметров, включая поддержку созданного пространства, механическую стабильность трансплантата, биосовместимость и резорбцию биоматериалов, а также использование различных биологически активных модификаторов, привели к значительному улучшению и более предсказуемому восстановлению костной ткани.

В целом, вышеописанные процедуры имеют высоко предсказуемый результат с доказанными и хорошо задокументированными протоколами, с процентом успеха, превышающим 90%, с выживаемостью имплантатов до 10 лет после операции. Каждая методика, описанная в этой статье, была хорошо мной задокументирована с долгосрочным последующим наблюдением. Дополнительные видеопрезентации отдельных клинических случаев доступны в интернете на www.pikosonline.com.

3064 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)