все статьи

Аугментация альвеолярного гребня: алгоритм подхода.

Автор: Alan S. Herford

имплантология

3132 просмотра

Автор: Alan S. Herford

Введение

Потеря зубов сопровождается значительными изменениями, происходящими в альвеолярной кости, приводящими к её перестройке и потере объёма костной ткани. Самые значительные изменения происходят в течение первых трех месяцев после удаления и сопровождаются с течением времени дополнительной потерей объёма в 11%. Исследование Ashman показало, что приблизительная потеря объёма составляет от 40% до 60% от общей высоты и ширины костной ткани в период от двух до трёх лет. Наибольшая резорбция происходит в горизонтальной плоскости, что приводит к значительной потере ширины альвеолярного отростка. Пациенты, желающие протезироваться с опорой на имплантаты и имеющие недостаточное количество костной ткани, являются кандидатами на проведение аугментации.

Существует множество успешных методик по восстановлению костной ткани, таких как: направленная костная регенерация, расщепление гребня, дистракционный остеогенез, использование костных блоков. Aghaloo and Moy представили системный обзор методик, для того, чтобы выяснить, какая методика твердотканной аугментации является лучшей основой для имплантации. Они выяснили, что синус-лифтинг имеет долгосрочные успешные результаты, несмотря на вид используемого графта, тогда как костная аугментация чувствительна к технике её выполнения, и приживление имплантата зависит от функции оставшейся костной ткани, а не от вида используемого костного трансплантата.

Важными характеристиками дефекта являются его локализация, геометрия и размер. Эти параметры пригодятся для выбора подходящей техники так же, как и место для забора трансплантата, которое тесно связано с его необходимым количеством. Большинство таких дефектов имеют дефицит как твердых, так и мягких тканей. Важно учесть влияние последствий костной аугментации на мягкие ткани, так как это может создать дефект, повлияющий на эстетику.

Подготовительный этап

Решение о проведении аугментации определяется видом будущего протеза. Важно оценить текущее состояние пациента и выбрать из множества вариантов осуществимый план лечения. Он должен быть продуман в зависимости от того, предпочтет ли пациент несъемную конструкцию или изготовление съемного протеза. Это напрямую влияет на то, сколько кости требуется, а так же, сколько необходимо пространства для будущей ортопедической конструкции.

Самое тяжелое осложнение, связанное с аугментацией, - это инфицирование, которое продлевает сроки заживления и может привести к отторжению трансплантата или неадекватному формированию костной ткани. Важным фактором при выборе пациентов для проведения этой процедуры является то, что необходимо убедиться в отличной гигиене полости рта и попытаться снизить бактериальную нагрузку в полости рта перед процедурой.

Пациенты должны быть проинформированы о том, что курение, так же как и неконтролируемое течение системных заболеваний способствуют неудовлетворительному заживлению раны, а также повышают риск развития осложнений.

При осмотре пациента и проведении поэтапного клинического исследования отмечается как локализация дефекта, так и его вид, что необходимо для выбора техники и вида трансплантата для обеспечения лучшего возможного результата. Размеры дефектов могут варьироваться от небо

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом