все статьи

Аугментация кости перед дентальной имплантацией

Автор: Pamela Hughes

Перевод: Кирилл Кулик

имплантология

354 просмотра

Автор: Pamela Hughes

Перевод: Кирилл Кулик

Основы регенерации кости

Прежде чем приступать к изучению аугментации костной ткани, врачу необходимо разобраться а принципах регенерации кости, для того чтобы он мог составить план лечения для конкретного пациента с учетом различных индивидуальных особенностей. В большинстве случаев возможно применение нескольких вариантов лечения; таким образом, понимание процесса регенерации кости, его преимуществ и недостатков крайне важно для врача.

Первичная и вторичная регенерация кости

Как и в случае с мягкими тканями, регенерация кости может быть первичной и вторичной. Первичная регенерация кости идет при сращении двух фрагментов кости, находящихся в тесном контакте друг с другом, например при переломе. Остеокласты действуют группами, создавая режущий конус, за ними вплотную следуют остеобласты, формируя остеоид, который затем минерализуется. Вторичная регенерация кости подразумевает под собой формирование мозоли, в которой формируются остеоиды, которые впоследствии минерализуются. Наиболее показательным примером такой регенерации является заживление лунки зуба. Вторичная регенерация кости проходит в три фазы: 1) фаза воспаления, 2) фаза репарации и 3) фаза ремоделирования. В первой фазе в рану проникают воспалительные клетки, они привлекают в рану фибробласты, которые затем привлекают остеобласты для того, чтобы те формировали остеоиды, которым предстоит стать васкуляризированной мозолью. После минерализации мозоли начинается фаза ремоделирования, которая занимает много месяцев. В процессе ремоделирования кость, в отличие от мягких тканей, восстанавливает свою изначальную прочность.

Регенерация кости с участием костного трансплантата (графта)

В зависимости от разновидности графта, регенерация кости идет по одному из вышеописанных сценариев. При использовании кортикальных блоков обычно идет первичная регенерация, остеокласты резорбируют графт, а остеобласты идут следом и формируют постепенно минерализующиеся остеоиды. Этот процесс также часто называют «ползущее замещение». Для регенерации с кортикальным блоком требуется больше времени, чем при использовании губчатой кости или графта на основе измельченной кортикальной кости, так как эти разновидности трансплантатов не требуют резорбции перед васкуляризацией. Они являются каркасом для аппозиционного роста кости. Кроме того, в графте на основе губчатой кости содержатся остеопрогениторные клетки, что увеличивает количество хемокинов, митогенных и ангигенных факторов роста в ране. Процесс заживления кости с применением таких трансплантатов проходит более предсказуемо, чем при использовании только кортикальных блоков, поэтому иногда эти виды трансплантатов комбинируют.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на приживление костного графта. К особо важным факторам, связанным с пациентом, относят возраст, состояние иммунной системы, курение и воздействие радиации. С возрастом количество остеопрогениторных клеток в костном мозге существенно уменьшается. Костный трансплантат требует хорошего кровоснабжения, как правило, из окружающих мягких тканей (надкостница); таким образом, если окружающие мягкие ткани сильно повреждены (например радиацией), то с приживлением трансплантата могут возникнуть проблемы. Подвижность трансплантата также является фактором, усложняющим его приживление. Если трансплантат очень подвижен, то он может срастись с костью не монолитно, а через прослойку фиброзной ткани; особенно это актуально при п

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом