Автор: Mario Sisera
Диоксид циркония зарекомендовал себя как прочный материал для изготовления каркасов протезов. Тем не менее, соединение между облицовочным материалом и циркониевым каркасом при высоких нагрузках является самой слабой частью таких конструкций. Изобретение более прозрачного и многослойного диоксида циркония позволяет избежать облицовки каркасов в областях, испытывающих высокие функциональные нагрузки. В эстетически значимых областях облицовочный материал можно наносить минимальным слоем на вестибулярную поверхность. Цельноциркониевые реставрации обладают высокой прочностью при минимальной редукции твердых тканей зуба и при этом обеспечивают адекватный эстетический вид. В этой статье представлены два клинических случая, демонстрирующие реставрационный потенциал диоксид циркониевых керамических материалов.
Клинический случай 1: Цельноциркониевый окрашенный протез
Пациент 84 лет с отличным физическим здоровьем обратился в стоматологическую клинику по причине травмы фронтальных зубов верхней челюсти. Перелом опорных зубов 11 и 22 привел к потере несъемного мостовидного протеза (Рисунок 1a и 1b). На панорамной рентгенограмме визуализируются фрагменты корней зубов 11, 22 и 24 (Рисунок 1c). Они не подлежали восстановлению и было принято решение об их удалении.
Клинический осмотр выявил генерализованное скопление зубного налета и наличие поддесневых твердых зубных отложений, которые видны на панорамной рентгенограмме. Ткани пародонта в области большинства зубов имели глубину зондирования до 6 мм, что необходимо было устранить перед началом постоянного протезирования. На верхней челюсти только четыре зуба имели хороший прогноз. Правый и левый клыки и вторые премоляры имели адекватное пародонтальное прикрепление и не нуждались в эндодонтическом лечении. На нижней челюсти все сохранившееся зубы подлежали консервативному лечению. Требовалось пародонтологическое лечение с последующим периодическим диспансерным наблюдением у врача стоматолога-гигиениста.
Рисунок 1 (a и b). Исходная клиническая ситуация. (c) Панорамная рентгенограмма до лечения.
Предварительный план лечения
Пациент настаивал на изготовлении несъемных протезов. Поэтому план лечения был составлен с учетом этого пожелания пациента. Дистальные отделы зубного ряда верхней челюсти планировалось восстановить с помощью двух несъемных мостовидных протезов из трех единиц с опорами на сохранившихся естественных зубах. Для восстановления зубного ряда во фронтальном отделе была запланирована установка двух имплантатов в позиции правого бокового и левого центрального резцов, с последующим изготовлением несъемного мостовидного протеза с опорой на имплантаты. Восстановление утраченных зубов на нижней челюсти изначально не планировалось. Однако, если пациент почувствует, что 8 пар антагонирующих зубов не обеспечивают должной жевательной эффективности, тогда можно будет установить имплантаты в область вторых премоляров.
В первую очередь необходимо было изготовить пластмассовый временный мостовидный протез из 10 единиц с опорой на клыки и вторые премоляры верхней челюсти. Изготовление врем