В настоящее время стоматологическая реабилитация, направленная на изменение внешнего вида улыбки, является рутинной практикой в большинстве стоматологических клиник. Однако реабилитация при направильном планировании может иметь и нежелательные результаты. Ожидания пациентов не всегда оправдываются ввиду клинических и биологических ограничений, которые необходимо учитывать и объяснять пациентам должным образом. Знание суставных патологий, парафункций жевательных мышц, особенностей пищевого поведения имеет решающее значение для постановки диагноза и определения показаний для керамических реставраций.
Долговечность традиционных керамических виниров обусловлена возможностью адгезии к зубу, а также различными характеристиками материала, которые уже широко известны: химическая стойкость; биосовместимость; коэффициент теплового расширения, близкий по значениям к структуре зуба; высокая устойчивость к сжатию и истиранию; высокая прочность и отличное вопроизведение оптических свойств тканей зуба; рентгенконтрастность; возможность адгезии; стабильность цвета, согласно работам с клиническим наблюдением до 21 года. Наличие эмали максимально важно для долговечности керамических виниров, поэтому, чем больше количество оставшейся эмали в структуре зуба, тем лучше адгезия и меньше отклонение от структуры зуба под действием жевательной нагрузки, что увеличивает срок службы керамики.
Клинический успех традиционных виниров, одновременное развитие керамических материалов и утверждение принципов адгезии в сочетании с принципами минимальной инвазивности привели к разработке различных типов адгезивных реставраций для восстановления улыбки.
Сегодня возможно покрывать реставрациями только часть зуба, и такие реставрации называются частичными (или фрагментами реставраций), и целью данной статьи является представление клинического протокола выполнения такой работы.