Автор: Andréa Melo
В настоящее время стоматологическая реабилитация, направленная на изменение внешнего вида улыбки, является рутинной практикой в большинстве стоматологических клиник. Однако реабилитация при направильном планировании может иметь и нежелательные результаты. Ожидания пациентов не всегда оправдываются ввиду клинических и биологических ограничений, которые необходимо учитывать и объяснять пациентам должным образом. Знание суставных патологий, парафункций жевательных мышц, особенностей пищевого поведения имеет решающее значение для постановки диагноза и определения показаний для керамических реставраций.
Долговечность традиционных керамических виниров обусловлена возможностью адгезии к зубу, а также различными характеристиками материала, которые уже широко известны: химическая стойкость; биосовместимость; коэффициент теплового расширения, близкий по значениям к структуре зуба; высокая устойчивость к сжатию и истиранию; высокая прочность и отличное вопроизведение оптических свойств тканей зуба; рентгенконтрастность; возможность адгезии; стабильность цвета, согласно работам с клиническим наблюдением до 21 года. Наличие эмали максимально важно для долговечности керамических виниров, поэтому, чем больше количество оставшейся эмали в структуре зуба, тем лучше адгезия и меньше отклонение от структуры зуба под действием жевательной нагрузки, что увеличивает срок службы керамики.
Клинический успех традиционных виниров, одновременное развитие керамических материалов и утверждение принципов адгезии в сочетании с принципами минимальной инвазивности привели к разработке различных типов адгезивных реставраций для восстановления улыбки.
Сегодня возможно покрывать реставрациями только часть зуба, и такие реставрации называются частичными (или фрагментами реставраций), и целью данной статьи является представление клинического протокола выполнения такой работы.
Цементировку керамической реставрации фрагментарного типа (частичной реставрации) можно сравнить с бондингом частей зуба после травмы. Эти методы обсуждаются с 1964 года, когда Chosack & Eigdelman описали подход к сопоставлению фрагментов сломанного центрального резца (после травмы). С тех пор появились сообщения о новых исследованиях с использованием различных техник сопоставления фрагментов после переломов зубов. В 1990 году Baratieri и соавт. определили, что бондинг фрагментов сломанного зуба предпочтителен, когда зуб жизнеспособен и с удовлетворительными эстетическими результатами.
Изготовление частичных керамических реставраций с цементной фиксацией на эмали возникло в соответствии с той же философией фиксации фрагментов зуба после травмы.
Kyrillos & Moreira представили клинический случай частичных реставраций из керамики и подчеркнули важность тщательного междисциплинарного планирования для их долговечности.
Clavijo и соавт. описали пошаговую клиническую технику установки керамической частичной реставрации на режущем крае с минимальной редукцией тканей зуба. Следуя философии минимальной редукции, в статье описывают еще один случай с несколькими керамическими фрагментами для закрытия диастемы в мезиальном и дистальном отделах без препарирования зубов. В 2011 году те же авторы описали технику установки частичных реставраций без редукции зуба. В тот же период Gresnigt и соавт. рассказали о частичных реставрациях, полностью покрывающих вестибулярную поверхность. Также авторы подчеркнули, что этапы адгезии, шлифовки и полировки имеют основополагающее значение для качества реставрации.
Horvath и соавт. описали другой клинический случай, в котором использовалась техника тонкой частичной керамической реставрации в качестве решения